ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Банки Пермского края рассмотрели более 90% обращений по кредитным каникулам и реструктуризации кредитов

26 Май 2020. Источник: Отделение по Пермскому краю Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации // финансы, коронавирусная инфекция COVID-2019

В период с 20 марта по 13 мая в банки, работающие в Пермском крае, поступило почти 6 тыс. требований от граждан, в том числе ИП, о предоставлении кредитных каникул. Более 90% из них было рассмотрено. По 70% из рассмотренных заявлений было принято положительное решение. В итоге жители Пермского края уже оформили кредитные каникулы на сумму  более 1 млрд рублей. Об этом сообщается на официальном сайте Банка России.

Кроме этого кредитные организации получили почти 25 тыс. обращений граждан и ИП в рамках собственных программ реструктуризации кредитов. 92% из них рассмотрено и почти 60% от рассмотренных заявлений одобрено на сумму  5,3 млрд рублей.

Организации малого и среднего бизнеса Прикамья подали в банки почти 2,5 тыс. требований о предоставлении кредитных каникул. Практически все они рассмотрены. Доля одобренных от рассмотренных заявок составила 65%. Сумма кредитной задолженности по одобренным заявкам превысила 1,7 млрд рублей.

Еще более 1 тыс. обращений от субъектов МСП поступило в кредитные организации в рамках реструктуризации задолженности по собственным программам банков. Из них более 90% было рассмотрено и почти 70% одобрено. Сумма реструктурируемой задолженности составила более 3,3 млрд рублей.

«Мы видим, что кредиторы отладили внутренние процедуры и стали быстрее рассматривать поступающие от граждан и бизнеса заявления на предоставление кредитных каникул и реструктуризацию взятых ранее кредитов. Напомню, что Банк России рекомендовал банкам и МФО информировать своих заемщиков о  вариантах реструктуризации всеми возможными способами. Кроме этого – доводить до  клиентов полную и исчерпывающую информацию как о порядке начисления процентов и возвращения к графику платежей, так и обо всех правилах и особенностях оформления кредитных каникул, отсрочек и льгот. Банк России рассчитывает, что кредиторы ответственно отнесутся к этой задаче и не будут допускать недобросовестного поведения», – подчеркнул Алексей Моночков, управляющий Отделением Пермь Уральского ГУ Банка России.