ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

COVID-19 и бизнес: работу компаний в сфере международного и межрегионального сотрудничества обсудили в Пермской ТПП

25 марта в Пермской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по международным и межрегиональным связям. Участники Комитета собрались, чтобы обсудить актуальные для бизнеса в сегодняшней обстановке, связанной с распространением коронавируса, вопросы работы с партнерами из других стран и регионов. Мероприятие проходило в режиме прямой трансляции - запись заседания можно посмотреть на канале Палаты в YouTube.

IMG_4533.JPG

Прежде всего, президент Пермской ТПП Олег Жданов сообщил о деятельности Палаты по поддержке бизнеса в сложившейся ситуации и проинформировал о дальнейших шагах в помощи предпринимательскому сообществу. Он акцентировал внимание на принятии Правительством РФ «Плана первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции», который в том числе направлен и на поддержку бизнеса. Президент Пермской ТПП подчеркнул, что бизнес может принять участие в формировании иных мер поддержки, сообщив свои предложения в адрес Палаты, после чего мнение бизнеса будет предложено для рассмотрения далее.

Также Олег Жданов обратил внимание на состоявшееся между ТПП РФ и АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) подписание Соглашения о сотрудничестве в целях развития взаимодействия по созданию Единой системы институтов продвижения экспорта за рубежом и в субъектах. По мнению специалистов Пермской ТПП, консолидация усилий двух структур поможет оптимизировать работу по продвижению товаров отечественных производителей на международных и межрегиональных рынках.

IMG_4541.JPG

Что касается деятельности Пермской ТПП в этом направлении, вице-президент Пермской ТПП Елена Миронова успокоила предпринимателей, сообщив, что на сегодняшний день Палата не меняет свои планы про проведению бизнес-миссий и приему делегаций партнерских сторон, а только отодвигает на более позднее время. Кроме того, Пермская ТПП будет внедрять новые форматы работы, чтобы оказывать бизнесу содействие по продвижению продукции местных производителей, как по России, так и за рубеж.

В связи со сложившейся ситуацией по распространению в мире коронавирусной инфекции, оказавшей влияние на ведение бизнеса, в адрес Пермской ТПП ежедневно поступают вопросы, касающиеся подтверждения обстоятельств непреодолимой силы при исполнении договорных отношений. Юридический департамент торгово-промышленной палаты продолжает проводить консультации по этой теме. Директор юридического департамента Станислав Войцехов в ходе заседания разъяснил, что можно квалифицировать как «форс-мажор», а к каким ситуациям это определение не применимо. Он подчеркнул, что обстоятельства форс-мажора обязательно характеризует чрезвычайность и непредотвратимость явления, а сама коронавирусная инфекция без привязки к конкретной ситуации и конкретным документам, - это заболевание и оно не может квалифицироваться как форс-мажор.

Станислав Войцехов обратил отдельное внимание участников встречи на порядок обращения за подтверждением форс-мажорных обстоятельств в систему торгово-промышленных палат. Он объяснил, что если рассматривается контракт, одним из участников которого является зарубежный партнер, то обращаться надо в ТПП РФ, где можно получить сертификат о форс-мажоре. При этом Пермская ТПП консультирует по ситуации, которая связана с такими форс-мажорами, поэтому разъяснения по подтверждению обстоятельств непреодолимой силы можно получить, обратившись в Юридический департамент. Также региональным палатам ТПП РФ делегирована ряд полномочий, связанных с освидетельствованием обстоятельств форс-мажора при совершении внутрироссийских контрактов, - это позволяет пермским компаниям получить свидетельство по внутрироссийским контрактам в краевой торгово-промышленной палате.

Необходимо учесть, чтобы засвидетельствовать ситуацию, которая реально охватывает и внутрироссийские отношения, нужны документы от зарубежной стороны, т.е. предпринимателю нужно обратиться к своему первоначальному поставщику и запросить документ, которым он подтверждает форс-мажорные обстоятельства у себя. «Документы о форс-мажоре выдает та сторона, на которой введены ограничения», - пояснил президент Пермской ТПП Олег Жданов.

Важно иметь в виду, что такой документ надо перевести на русский язык (услугу по переводу можно заказать у специалистов АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА - Пермь») и приложить к остальным документам при обращении за освидетельствованием.

 IMG_4582+.jpg  IMG_4576+.jpg  IMG_4559+.jpg

Отдельно было подчеркнуто, что не все ситуации, которые сегодня складываются в рамках договорных отношений, могут рассматриваться как форс-мажор. Например, исключением являются акты государственных органов, которые носят характер запретительного или ограничительного характера и как следствие влияют на исполнение контрактов между партнерами.

Что касается транспортировки грузов через границу, на заседании было отмечено, что закрытие границ для пересечения людьми не значит, что запрещено и пересечение для грузов. Сегодня на территорию России ввоз грузов не запрещен, но необходимо учитывать, что ряд других стран могут вводить свои меры, меняющие ситуацию по доставке грузов. Узнать о ситуации на таможенных постах и пунктах контроля на границе Российской Федерации можно онлайн на официальном сайте Федеральной таможенной службы http://customs.ru/.

Об особенностях обеспечения грузоперевозок в условиях ограничений, введенных в связи с пандемией вируса рассказал руководитель филиала ООО «ТРАСКО» в г. Перми и член Совета Пермской ТПП Денис Кива. Он сообщил, какие меры принимаются транспортными компаниями, чтобы не допустить распространение коронавирусной инфекции, но при этом доставить грузы в срок. По словам Дениса Кивы сегодня в Европе между границами стран введен пограничный контроль, водителям измеряют температуру, и в случае проявления симптомов простуды водителя отправляют на карантин. В этом случае в срочном порядке решается вопрос с отправкой груза в фуре водителя. Например, это может быть замена водителя или перемещение груза в другую фуру и иные меры. Аналогичным способом решается вопрос и на Российско-китайской границе.

Также руководитель филиала транспортной компании «ТРАСКО» отметил, на пунктах пропуска на границах стран существуют очереди, которые движутся с разной скоростью. Информацию о скорости прохождения границ можно получить, обратившись к онлайн-платформе https://covid-19.sixfold.com/

Пермская торгово-промышленная палата подчеркивает, что в связи с пандемией и возникающими у бизнеса из-за этого сложностями в ведении бизнеса информирование об изменениях в законодательных актах, касающихся предпринимательской деятельности и иных актуальных сообщениях для бизнес сообщества, будет продолжаться.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

Видеозапись заседания Комитета по международным и межрегиональным связям при пермской ТПП.

Презентация: «Обстоятельства форс-мажора. Как действовать при невозможности исполнения договорных обязательствах в текущей экономической ситуации» (директор юридического департамента Пермской ТПП, Войцехов Станислав Станиславович.

Презентация: «Особенности обеспечения грузоперевозок в условиях коронавируса» (руководитель филиала ООО «ТРАСКО» в г. Перми Кива Денис Владимирович).

Список документов, носящих ограничительный или запретительный характер, принятых с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции (по состоянию на 24.03.2020).

Информация о ситуации на таможенных постах и пунктах контроля на границе Российской Федерации на официальном сайте Федеральной таможенной службы http://customs.ru/.

Информация о скорости прохождения границ (онлайн-платформа) https://covid-19.sixfold.com/

«План первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции», утвержденный Правительством РФ 17 марта 2020 года.