ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Предприниматели обеспокоены ситуацией, связанной с вывозом мусора

25 Сен 2019. Источник: Пермская ТПП // право, защита бизнеса, круглый стол

24 сентября в Перми состоялось заседание круглого стола «Формирование тарифов на обращение с ТКО: итоги 2019 и планы 2020 года». Во встрече принял участие юрисконсульт Пермской торгово-промышленной палаты Владимир Халдеев. Он сообщил участникам заседания о практике работы Пермской ТПП с обращениями юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на нарушение прав при взаимодействии с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) в крае.

В августе многие предприниматели независимо от вида и особенностей их хозяйственной деятельности получили письмо с уведомлением о совершении административного правонарушения. В данном письме также содержалось сообщение о необходимости заключения соглашения с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ПКГУП «Теплоэнерго») на оказание услуг по вывозу данных отходов. Отказ от заключения договора чреват для предпринимателей ощутимыми штрафами или приостановлением деятельности.

 IMG_9992+.jpg   Владимир Халдеев, выступив перед участниками заседания круглого стола с докладом, осветил правовую сторону вопроса, связанного с оказанием услуг на обращение с ТКО и обязанностью заключения между сторонами договора на вывоз мусора.

Юрисконсультом Пермской ТПП был представлен краткий обзор жалоб на деятельность регионального оператора, поступивших в адрес Палаты.

В ходе проведения работы с обратившимися предпринимателями, Пермская ТПП отмечает низкую информированность бизнеса о реформе в области обращения с твердыми коммунальными отходами и о порядке заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО. 

Многие представители бизнеса утверждают, что не получали ранее писем от регионального оператора и в августе были буквально поставлены перед фактом, что договор надо заключить в сжатые сроки, не имея возможности урегулировать возникший вопрос опираясь на особенности осуществляемой ими деятельности. 

Представители бизнес-сообщества, обратившиеся в Пермскую ТПП, возмущены тем, что многие из них работая по месту прописки, при таком раскладе, будут оплачивать одну и ту же услугу дважды. Граждан не устраивает то, что они уже оплачивают вывоз мусора, как физическое лицо, но при этом им еще предлагается оплатить вывоз этого же мусора от лица индивидуального предпринимателя.

Кроме того, многие ИП и юридические лица заявляют, что письма от ПКГУП «Теплоэнерго» пришли и тем, что фактически по указанному адресу не ведет никакой деятельности или в процессе своей деятельности не образует ТКО.

Отдельно в ходе выступления были обозначены особенности заключения договоров оказания услуг на обращение с твердыми коммунальными отходами с отдельными категориями лиц, в том числе: 

  • некоммерческими организациями; 
  • компаниями, не имеющими офисов и использующими свое помещение, как место для доставки корреспонденции); 
  • организациями, деятельность которых не связана с образованием твердых коммунальных отходов; 
  • организациями, зарегистрированными в жилых помещениях, собственники (наниматели) которых оплачивают услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами; 
  • медорганизациями; 
  • общепитом; 
  • гаражными кооперативами; 
  • садовыми товариществами; 
  • компании, арендующие помещения в торговых\офисных\торгово-офисных центрах; 
  • организациями, деятельность которых связана с образованием отходов I-V классов опасности; 
  • индивидуальными предпринимателями; 
  • организациями, заключившими договоры на вывоз твердых коммунальных отходов не с региональным оператором по обращению с ТКО в Пермском крае.

Напомним, что в Пермском крае вопросы, связанные с накоплением и обращением с твердыми коммунальными отходами, регулируются Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 года №1156 и Порядком накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Пермского края, утвержденными Постановлением Правительства Пермского края от 08.06.2018 №309-п. Любые действия предпринимателей и операторов по обращению с ТКО не должны нарушать положения данных нормативно-правовых актов.