ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Обзор законодательства 23-24 мая: ЭДО на портале «Работа в России», рассрочка при взимании долгов, оценка финансовой устойчивости системообразующих предприятий

24 мая – В соответствии с проектом постановления Правительства эксперимент по электронному документообороту пройдет на портале Роструда.

Работодатели смогут принять участие в эксперименте по внедрению электронных трудовых информационных систем, так и посредством федерального портала Роструда «Работа в России».

Эксперимент по внедрению электронного документооборота проводится с 5 мая 2020г. по 31 марта 2021г.; предполагает перевод в электронный вид части внутренних документов работодателя, касающихся трудовых отношений, - приказов о найме и увольнениях, трудовых договоров, распоряжений, локальных нормативных актов.

Компании, желающие в нем участвовать, могут подать заявление в Минтруд - при этом работников к нему можно будет привлекать только с их согласия. Подав заявку, компании смогут самостоятельно определять срок начала эксперимента.

На портале Роструда для перевода документооборота в электронный вид появится соответствующая подсистема. С 20 июля по 4 сентября 2020г. она будет находиться в опытной эксплуатации, с 1 октября должна стать доступной для всех желающих.

22 мая – внесен законопроект, позволяющий вводить рассрочку при взимании долгов с юрлиц.

Из пояснительной записки: законопроектом предлагается должнику - юрлицу или должнику – ИП предоставить рассрочку исполнения требований исполнительных документов о взыскании задолженности по налогам, сборам, страховым кредитному договору (займу) без обращения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшему исполнительный документ, задолженности не превышает 15 млн руб.

Рассрочка предоставляется на срок, указанный в заявлении, но не более чем на 12 месяцев и не позднее чем до 1 августа 2021г., если Правительством РФ не установлен иной срок.

22 мая – Минэкономразвития утвердило порядок оценки финансовой устойчивости системообразующих предприятий.

Для получения господдержки компании должны составить соответствующий показателям отчет и 27 мая 2020г. предоставить его в Межведомственную комиссию по мониторингу финансово-экономического состояния организаций, входящих в перечень системообразующих предприятий.

Первое заседание Межведомственной комиссии предварительно запланировано на 29 мая.