ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Новые формы взаимодействия пермского и балканского бизнеса обсуждались на онлайн-конференции

24 Июл 2020. Источник: Пермская ТПП // ВЭД, развитие деловых связей, конференция

В четверг, 23 июля, Пермская торгово-промышленная палата в рамках развития проекта «ВИРТУАЛЬНАЯ БИЗНЕС МИССИЯ: БАЛКАНЫ – ПЕРМЬ 2020» провела онлайн-конференцию: «Новые формы взаимодействия пермского и балканского бизнеса».

2020-07-23_13-04-02+.png

К конференции присоединились руководители торговых представительств РФ в Болгарии и Сербии, представитель ТПП РФ в Сербии, а также президенты других торгово-промышленных палат, предприниматели.

Открывая виртуальное мероприятие, вице-президент Пермской ТПП Елена Миронова отметила, что у представителей пермского и балканского бизнеса существует значительный взаимный интерес к продолжению сотрудничества и сейчас в период ограничений, введенных в связи с распространением COVID-19, важно помочь бизнесу освоить новые форматы работы друг с другом. Примером таких форм стала завершившаяся 10 июля онлайн-выставка «Пермский бизнес для Казахстана» и планируемые онлайн бизнес-миссии с другими странами.

Предложение Пермской ТПП было поддержано балканской стороной. Так торговый представитель РФ в Республике Болгария Константин Артюшин подчеркнул: «Сегодня, когда существует много ограничений на личное общение, когда логистика для людей затруднительна, такие онлайн-мероприятия это правильный, прогрессивный вариант решения главной задачи, ради которой работает и Торговое представительство и система торгово-промышленных палат. Очень важно, чтобы мы, воспользовавшись цифровыми возможностями постарались сохранить, и развить внешние торговые связи между участниками торговли Пермского края и предприятиями Балканов».

Андрей Хрипунов, торговый представитель РФ в Республике Сербии присоединился к его словам о пользе перехода в онлайн-пространство в сегодняшних условиях, после чего сообщил, что исторически российско-балканские отношения были традиционно теплыми, отличались взаимоуважением, интересом обеих стран и их нужно развивать и сегодня, а также выделил преимущества сотрудничества с Сербией. В их число вошли: наличие Соглашения о свободной торговле не только между Россией и Сербией, и между Сербией с остальными государствами-членами ЕАЭС; безвизовый режим; благоприятное географическое положение, обеспечивающее оптимальную транспортную доступность, квалифицированные рабочие кадры. Кроме того, как подчеркнул Андрей Хрипунов, Сербию можно рассматривать, в том числе, и в качестве плацдарма для выхода на рынки третьих стран.

Об экономической ситуации сегодня и потенциале Пермского края с учетом ограничений рассказал президент Пермской ТПП Олег Жданов. Он обратил внимание участников на то, что в регионе еще с начала действия ограничений значительная часть предприятий (около 3 тыс. объектов) получили разрешения на работу при соблюдении требований, направленных на ограничение распространения коронавирусной инфекции. «У нас несколько сократился объем промышленного производства, прежде всего причина в сбыте продукции, которая связана с сокращением заказов. Тем не менее, что касается транспортных коридоров, они все работают. Считаем, что ограничений для торговли практически в этот период нет», - сообщил президент Пермской ТПП.

Георгий Минчев, Председатель Управительного совета Болгаро-Российской торгово-промышленной палаты, отметил, что онлайн-формат взаимоотношений между предпринимателями разных стран является работающим, и Болгаро-Российская торгово-промышленная палата будет стремиться вносить свой вклад в достижение общего результата.

Полезной информацией для пермского бизнеса поделился Владимир Гришин, представитель ТПП РФ в Сербии и Черногории, предложив предпринимателям использовать при налаживании международных деловых связей двуязычный информационный портал представительства, где сконцентрирована информация по правому регулированию двусторонних отношений, а также представлены регионы Западных Балкан в качестве деловых партнеров с характеристикой макроэкономической ситуации. Также он предложил использовать «Мультимедийный бизнес-каталог», который создал в качестве инструмента поиска партнеров. Сервис включает более 600 конкретных предложений на русском языке с контактными данными со стороны компаний Западных Балкан, нацеленных на налаживание партнерских отношений с российскими предпринимателями.

Деян Бешлиев, директор Македонско-Российской торгово-промышленной палаты в рамках онлайн-конференции сообщил о готовности бизнеса развивать деловые связи с пермскими предпринимателями. 

Елена Миронова, вице-президент Пермской ТПП и Юлия Вавилова, почетный представитель Пермской ТПП в странах Балканского региона подробно рассказали о новом формате международных бизнес-миссий, поиске партнеров в России и помощи, которую в этом готова оказать палата. Были рассмотрены этапы проведения виртуальной бизнес-миссии. От формирования делегаций участников с болгарской и сербской стороны до предоставления контактов проверенных компаний, заинтересованных в сотрудничестве, организации работы платформы для проведения переговоров.

Иван Желязков, член Управительного совета Болгаро-Российской торгово-промышленной палаты, заместитель Председателя Совета директоров болгарской фирмы «ЦЕРБ» уже имея положительный опыт сотрудничества с предпринимателями Пермского края, предложил несколько идей, которые позволят оптимизировать процесс выстраивания деловых отношений: «Нужно непрерывно развивать торговый маркетинг в пользу своих брендов. Чтобы обеспечить рост продаж российских товаров, компаниям-производителям необходимо вступать в расширенное партнерство с компаниями из Европы, которые сами являются производителями индустриальной продукции. Нужно вести непрерывные маркетинговые рекламные компании в странах, куда предприятие предлагает свой товар, обеспечивать для российской продукции проведение экспертиз».

Также в ходе онлайн-конференции выступил бизнес, активно участвующий во внешнеэкономической деятельности. «С Болгарией мы сотрудничаем давно, у нас есть там постоянный клиент по поставке эмалированной посуды, но в то же время недавно положительно завершились переговоры с новыми потенциальными клиентами. Уже состоялись две отгрузки и в августе-сентябре будут еще поставки в Болгарию», - рассказала об успешном опыте международного сотрудничества руководитель Департамента международных связей Управляющей компании «Лысьвенские заводы» Светлана Овчинникова.

Уважаемые предприниматели-участники ВЭД, кто по каким-либо причинам не смог подключиться к видеоконференции – трансляция доступна в записи в группе Пермской ТПП на Facebook.