ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Какие товары можно приобретать при совместной закупке и другие разъяснения Закона N 44-ФЗ

23 Июл 2020. Источник: ТПП РФ // закупки, 44-ФЗ

Минфин разъяснил (Письмо Минфина России от 12.05.2020 N 24-01-07/38084), можно ли приобретать различные товары при совместных торгах, как обосновать НМЦК закупок, к которым применяются правила нормирования, сколько контрактов с единственным поставщиком можно заключить по одной позиции плана-графика.

Какие товары можно приобретать в совместной закупке?

Если два или более заказчиков закупают одни и те же товары (работы, услуги), они вправе проводить совместные конкурсы или аукционы.

Ведомство уточнило, что товары (работы, услуги) должны быть идентичны, т.е. иметь одинаковые характерные для них основные признаки: функциональные, технические, качественные, эксплуатационные. Совместная закупка различных товаров (работ, услуг) в Законе N 44-ФЗ не предусмотрена.

Как обосновать НМЦК закупок, к которым применяются правила нормирования?

Для определения НМЦК приоритетным является метод сопоставимых рыночных цен. В некоторых случаях можно использовать иные способы.

Например, нормативный метод применяется, если установлены предельные цены на закупаемые товары (работы, услуги).

Ведомство разъяснило, что при закупках, в которых действуют правила нормирования, следует использовать оба метода: анализа рынка и нормативный. Применять нужно наименьшую из полученных цен.

Сколько контрактов с единственным поставщиком можно заключить по одной позиции плана-графика?

В план-график среди прочего нужно включать идентификационный код закупки (ИКЗ).

При заключении контракта с единственным поставщиком, например, по п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ в ИКЗ нужно отразить порядковый номер фактической закупки, которая проводится на основании позиции плана-графика.

Согласно разъяснениям ведомства заказчики могут заключать до 999 таких контрактов на основании одной позиции графика.