ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

ЧАС С ЭКСПЕРТОМ: Как будет списываться неустойка за нарушение контракта при закупках?

20 Май 2020. Источник: Пермская ТПП // закупки, 44-ФЗ

Вопрос начисления и выплат неустоек в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по заключенным контрактам при проведении закупок стал очень актуальным для предпринимателей, в связи с возникновением у ряда из них сложностей в соблюдении всех договоренностей из-за влияния ситуации по распространению коронавируса.

ЧАС с экспертом боровых- отправка.png

К слову, с 27 апреля 2020 г. вступили в силу новые правила списания неустойки (штрафов, пени) по Закону 44-ФЗ. Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства РФ от 4 июля 2018 г. № 783 «Об осуществлении заказчиком списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением в 2015, 2016 и 2020 годах обязательств, предусмотренных контрактом».

В новшествах законодательства о закупках, касающихся порядка списания неустойки за нарушения контракта по Закону 44-ФЗ, бизнесу Прикамья помогла разобраться в режиме онлайн во время тематической встречи «ЧАС С ЭКСПЕРТОМ» директор Департамента деловой информации и консалтинга в сфере закупок Пермской ТПП Юлия Боровых.

Заключаемые между сторонами контракты включают условия об ответственности за неисполнение или ненадлежащее обязательств предусмотренных документом (штрафы), а также за просрочку исполнения этих обязательств (пеня) – это обязанность заказчика.

При этом, как подчеркнула, Юлия Боровых, поставщику важно знать пути начисления той или иной суммы, чтобы понимать верно ли заказчик произвел расчет в предъявляемых требованиях. Ведущая вебинара объяснила, что при расчете штрафа его общая сумма ограничена ценой контракта, а в случае с пеней такого ограничения нет. При этом пеня начисляется за каждый календарный день просрочки. Кроме того, экспертом было рассмотрено шесть видов штрафов и то, как они рассчитываются.

Далее был представлен порядок взыскания неустойки и правила ее списания. Юлия Боровых обратила внимание участников трансляции, что неустойку нельзя будет списать, если обязательства по контракту не исполнены в полном объеме. Исключения составляют два случая:

  • в 2020 году по соглашению сторон вносились изменения в условия контракта;
  • обязательства не были исполнены в полном объеме в связи с возникновением форс-мажорной ситуации из-за распространения коронавирусной инфекции. ВАЖНО! Чтобы списать неустойку необходимо иметь документ, подтверждающий форс-мажор. Обратиться за получением заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по внутрироссийским контрактам вы можете в Пермскую ТПП (юридический департамент), если же у вас спор по внешнеторговому контракту или международному договору – в Торгово-промышленную палату России. Вопросы, связанные с закупочной деятельностью вам помогут решить в Департаменте деловой информации и консалтинга в сфере закупок Пермской ТПП.