ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

На повестке – налогообложение результатов НИОКР

19 Июл 2019. Источник: Пермская ТПП. // семинар, налоги
17 июля на площадке Пермской торгово-промышленной палаты состоялся организованный совместно с АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА – Пермь» семинар, в рамках которого были рассмотрены вопросы налогообложения результатов НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) и имущественных прав, полученных в результате интеллектуальной деятельности.

IMG_4610.JPG

Целевой аудиторией семинара стали руководители предприятий Пермского края, юристы, бухгалтеры и сотрудники патентных подразделений.

Модератором встречи выступил вице-президент Пермской ТПП Вячеслав Белов, роли спикеров между собой поделили Татьяна Брагина, начальник отдела налогообложения юридических лиц Управления Федеральной налоговой службы России по Пермскому краю и Елена Горячих, заместитель директора департамента аудита ООО «Инвест-аудит».

Татьяна Брагина рассказала участникам мероприятия об особенностях налогообложения результатов НИОКР, в том числе на обсуждение была вынесена сфера расходов при НИОКР.

«Расходами на научные исследования и опытно-конструкторские разработки для цели налогообложения прибыли признаются расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), к созданию новых или усовершенствованию применяемых технологий, методов организации производства и управления», - пояснила начальник отдела налогообложения юридических лиц регионального УФНС.

Также были перечислены те расходы, которые классифицируются как расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки: В их число вошли:

 IMG_4629.JPG

  • амортизация по основным средствам и нематериальным активам (за исключением зданий и сооружений) за полные календарные месяцы, когда организация использует основные средства и нематериальные активы исключительно для выполнения НИОКР;
  • расходы на оплату труда работников, участвующих в выполнении таких работ;
  • материальные расходы, связанные с выполнением НИОКР, в виде стоимости сырья, материалов (в том числе материалов для проведения испытания, контроля содержания, эксплуатации основных средств).
  • расходы на приобретение исключительных прав, на приобретение полезной модели или промышленных образцов по договору об отчуждении либо прав использования указанных результатов интеллектуальной деятельности по лицензионному договору;
  • отчисления на формирование фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, в сумме не более 1,5 % доходов от реализации.

Для того чтобы сформировать список расходов с коэффициентом 1,5, налогоплательщик должен составить отчет о выполнении НИОКР\их отдельных этапов, который представляется в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией по итогам налогового периода календарного года, которым завершены НИОКРы или отдельные этапы. При этом важно учитывать, что представлять отчет необходимо в отношении каждого научного исследования и опытно-конструкторской разработки отдельно по этапам работы.

«Если в результате произведенных расходов на НИОКР налогоплательщик получает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, такие расходы учитываются также в особом порядке. При этом он может сформировать первоначальную стоимость нематериального актива или включать в расходы, связанные с производством», - добавила сотрудник УФНС региона.

Об учете нематериальных активов подробнее рассказала заместитель директора департамента аудита ООО «Инвест-аудит» Елена Горячих. Она отметила, что результаты интеллектуальной деятельности как раз относятся к нематериальным активам. При этом объект принимается к бухгалтерскому учету в качестве такого актива, если выполняется ряд условий:

  • объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем;
  • организация осуществляет контроль над объектом;
  • имеется возможность выделения или отделения одного актива от других;
  • объект предназначен для использования в течение длительного времени;
  • организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев;
  • фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;
  • у объекта отсутствует материально-вещественная форма.


Елена Горячих обратила внимание на то, что в составе нематериальных активов учитывается также положительная репутация, возникшая при приобретении предприятия как имущественного комплекса целиком или частично. Однако основным критерием признания нематериальных активов остается способность компании контролировать будущие экономические выгоды, связанные с использованием этого актива.

Отдельно была рассмотрена тема инвентаризации имущественных прав. Так была обозначена цель инвентаризации – это, выявление фактического наличия имущества, соответствие фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета, проверка полноты отражения в учете обязательств.

 IMG_4660.JPG

При инвентаризации нематериальных активов проверяется наличие документов, подтверждающих права организации на их использование и правильность, своевременность отражения в балансе. Также комиссия анализирует документы, в том числе:

  • документы, подтверждающие права правообладателя, включая охранные документы; договоры об уступке прав; лицензионные договоры; учредительные документы; документы, связанные с выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ;
  • первичные учетные документы, отражающие факт поступления или выбытия соответствующих объектов учета в организации;
  • иные документы: (отчет о патентных исследованиях; отчетные документы о выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ; трудовой договор, заключенный организацией, выполняющей функции работодателя, с сотрудником; служебное задание сотрудника организации - работодателя; трудовой договор организации с привлеченным специалистом на выполнение определенных договором работ).

Уважаемые предприниматели! Пермская ТПП регулярно проводит встречи с представителями краевых министерств и ведомств, на которых вы можете из первых уст узнать необходимую информацию в той или иной сфере, а также задать свои вопросы напрямую специалистам. Следите за анонсами в Календаре мероприятий на сайте Палаты и принимайте участие!