ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

На видеоконференции с Минфином России обсуждался оптимизационный законопроект о внесении изменений в 44-ФЗ

19 Июн 2020. Источник: ТПП РФ // вебинар, ТПП РФ, 44-ФЗ

17 июня в Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошла видеоконференция по обсуждению внесения изменений в 44-ФЗ по вопросам упрощения и оптимизации порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд.

Модератором мероприятия выступила вице-президент ТПП России Елена Дыбова. От Минфина России в видеоконференции принял участие Артем Гриненко, заместитель директора Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы.

В своем выступлении Елена Дыбова отметила, что очередной, довольно объемый, пакет поправок в 44-ФЗ с одной стороны настораживает бизнес, но с другой, при более детальном рассмотрении, дает надежду на то, что с их принятием работать с госзакупками участникам торгов станет проще. ТПП РФ активно сотрудничает с Департаментом бюджетной политики в сфере контрактной системы и поддерживает политику упрощения доступа предпринимателей к госзаказу.

Артем Гриненко в своем выступлении подчеркнул, что активная работа над законопроектом проводилась в течение года, и часть новаций из оптимизационного пакета поправок уже перенесена в 98-ФЗ и 124-ФЗ, принятых во время периода пандемии коронавируса COVID-19. На сегодняшний день этап подготовки законопроекта завершен, и пакет поправок внесен в Правительство Российской Федерации на рассмотрение.

При подготовке законопроекта учитывались мнения всех участников закупок и контролирующих органов в части упрощения процедуры торгов и сроков их проведения, упразднения избыточного количества способов закупок, улучшения работы с жалобами. В итоге удалось найти компромисс и сформулировать порядок работы с госзаказом четким и понятным языком, как для бизнеса, так и для заказчиков.

Законопроект предусматривает сокращение количества способов закупок с 11 до 3, цифровизацию всего порядка проведения закупки, в том числе заключение контракта. Унификацию извещения о закупке, более тесную работу с Реестром контрактов в ЕИС и каталогом товаров, работ и услуг. Ускорение осуществления торговых процедур позволит начать торги на электронном аукционе через 2 часа после окончания подачи заявок на такой аукцион. Сокращение членов комиссии по осуществлению закупок с 5 до 3. Вводится понятие универсальной предквалификации для участников закупки, НМЦК которой свыше 20 млн рублей. Вводится иммунитет на спецсчета, а также денежные средства будут блокироваться сразу при подаче заявки.

В заключение Елена Дыбова выразила благодарность Минфину России за представленную профессиональную позицию и подробное разъяснение ключевых положений нового законопроекта.