ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Впереди глобальные изменения системы закупок

17 Май 2019. Источник: Пермская ТПП // семинар, закупки, актуально
В среду, 15 мая, Пермская торгово-промышленная палата провела семинар на тему: «Глобальные изменения системы закупок: к чему готовиться заказчикам и участникам закупок?».

В роли спикера мероприятия выступила Юлия Боровых, директор департамента деловой информации и консалтинга в сфере закупок Пермской ТПП, председатель Пермского отделения Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам, член Общественного совета при Министерстве по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края. 

IMG_0534.JPG

В ходе семинара Юлия Сергеевна назвала несколько проблем, существующих в сфере закупок: «Министерство финансов Российской Федерации выявило десять основных проблем в системе закупок. Первая самая важная проблема – отсутствие в полной мере функционально действующего каталога товаров и услуг. Вторая проблема – чрезмерно усложненные процедуры закупок, которые затягивают процесс. Кроме того, отмечается, что слишком высока доля закупок у единственного поставщика, это свыше 56% по данным 2017 года. Следующая проблема - присутствуют избыточные требования к действиям заказчика, затрудняющие и в ряде случаев препятствующие осуществлению закупки. Далее, вызывает сложности формальная и слабо контролируемая система обоснования и нормирования закупок. Беспокоит ситуация с участием в закупках недобросовестных поставщиков, исполнителей, подрядчиков».

Также среди проблем были отмечены:

  • необходимость повышения гибкости сроков оплаты;
  • неэффективность инструментов общественного обжалования закупок, что стало предметом злоупотреблений, в том числе получение незаконной выгоды;
  • реализация не в полной мере функций ЕИС как единого центра размещения информации о закупках;
  • присутствие вне сферы регулирования, анализа и контроля закупок малого объема, составляющих до 10% объема бюджетных расходов на закупки.

Особое внимание участников семинара было обращено на особенности предстоящих изменений в сфере закупок, о сроках их вступления в силу.

Среди грядущих перемен:

  • изменение системы планирования закупок – отмена плана закупок, изменение подходов к планированию и обоснованию закупок, сокращение сроков внесения изменений в план-график;
  • упрощение процедуры закупок у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика;
  • введение новых и очень выгодных заказчику и поставщику (подрядчику, исполнителю) возможностей изменения контракта;
  • появление нового вида обеспечения – обеспечения исполнения гарантийных обязательств;
  • введение новых льгот для участников закупок – субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций;
  • ликвидация «цикличности» закупок, в результате которой у заказчиков появится возможность оперативно проводить закупки, если в аукционах и конкурсах никто не участвовал  или все поступившие заявки были отклонены;
  • упрощение процедуры расторжения контракта;
  • изменение подходов к осуществлению контроля в сфере закупок;
  • введение многочисленных поправок в порядок проведения закупок в сфере строительства; 
  • появление права проводить закупки без указания объема на любые товары, работ и услуги; 
  • существенное упрощение порядка проведения электронного аукциона. 
IMG_0510.JPG

Также было обозначено, что необходимо сделать заказчику, местным администрациям, участникам закупок после того, как поправки вступят в силу.

Участники встречи проявили неподдельный интерес к новой информации. Звучало много вопросов, возникали дискуссии. Особенно бурно обсуждались вопросы порядка проведения закупок, а также сфера исполнения и расторжения контрактов. Не меньший интерес у публики вызвала тема обеспечения исполнения гарантийный обязательств по закупкам.

С уверенностью можно отметить, что практика проведения подобных встреч очень полезна как для представителей бизнес-сообществ, так и для сотрудников бюджетных организаций, ведь изменения законодательства касаются всех участников процесса.