ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

В Пермской ТПП завершилась первая процедура медиации

Накануне нового года в Пермской ТПП завершилась первая процедура медиации. Стороны подписали медиативное соглашение и удостоверили его у нотариуса. Целью медиации был поиск приемлемого для обеих сторон решения спора о возмещении материального и морального вреда в результате ДТП.

Директор юридического департамента Пермской ТПП Станислав Войцехов напоминает, что с 25 октября 2019 года вступили в силу поправки в Федеральный закон от 26.07.2019 №197-ФЗ. Теперь если стороны удостоверят медиативное соглашение у нотариуса, то в случае его неисполнения оно автоматически станет исполнительным документом, который можно передать судебным приставам. Подавать иск в суд уже не надо. Цель изменений законодательства — развить институт медиации и снизить нагрузку на судей.

Процедура медиации становится очень перспективным направлением внесудебного урегулирования споров, которое, с одной стороны, позволяет серьезно экономить время и ресурсы, с другой стороны, при необходимости, позволяет запустить принудительное исполнение достигнутых договоренностей между сторонами без обращения в суд.

Коллегия посредников по проведения примирительных процедур при Пермской ТПП была образована в июне 2019 года. В нее входят четыре профессиональных медиатора. Председатель - Юлия Яковлева, руководитель Ассоциации профессиональных медиаторов.

В отличие от судебного разбирательства, участники процедуры медиации могут рассчитывать на конфиденциальность не только в отношении самого факта спора, но и в отношении достигнутых договоренностей. Коллегия посредников может рассматривать споры любого характера: экономические, трудовые, социальные.

Узнать подробную информацию о процедуре медиации можно на сайте Пермской ТПП или в юридическом департаменте Палаты: (342) 235-78-48 (доб. 107), zakon@permtpp.ru.