ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Бизнес освободят от конкуренции с ГУП и МУП

Опубликован Федеральный закон от 27.12.2019 N 485-ФЗ, по которому с 8 января 2020 года запрещено создавать унитарные предприятия или менять их вид деятельности.

Исключения предусмотрены, в частности:

  • для обеспечения деятельности Минобороны и Росгвардии;

  • работы в сферах естественных монополий, культуры, искусства, кинематографии, обращения с радиоактивными отходами;

  • обеспечения жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Остальные ГУП и МУП, которые на 8 января будут работать на конкурентных товарных рынках, потребуется ликвидировать или реорганизовать до 2025 года. Если учредитель этого не сделает, ликвидацией по иску антимонопольного органа займется суд (ст.3 ФЗ N 485 от 27.12.2019).

По мнению директора юридического департамента Пермской ТПП Станислава Войцехова, законодатель не оставил выбора унитарным предприятиям. Поэтому уже сейчас есть смысл начинать процесс реорганизации в другие организационно-правовые формы. Преобразование должно осуществляться в соответствии с Законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях и законами о приватизации. Требует внесения предприятия в прогнозные планы приватизации, которые утверждаются представительными органами, а это небыстрый процесс, который требует особого правого сопровождения. В среднем такая процедура может занять целый год! И сегодня Пермская ТПП уже проработала алгоритм действий при реорганизации унитарных предприятий и оказывает правовую помощь таким организациям.   

Обратиться в юридический департамент Пермской ТПП можно через сайт, по телефону: (342) 235-78-48 (доб. 107) или электронной почте: zakon@permtpp.ru