ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Минфин и Минпромторг России представили позицию по вопросам применения Закона № 223-ФЗ

16 Июл 2020. Источник: ТПП РФ // закупки, 223-ФЗ

На сайте Минфина России опубликовано письмо Минфина России и Минпромторга России от 03.07.2020 № 24-04-02/57563, № ОВ-45980/12 «О совместной позиции Минфина России и Минпромторга России по вопросу применения положений Закона № 223-ФЗ».

Министерства сформулировали общую позицию по трем вопросам применения Закона № 223-ФЗ.

В частности, они напоминают, что заказчик в соответствии с Законом № 223-ФЗ вправе самостоятельно определить оптимальный порядок осуществления закупок, соответствующий его потребностям и характеру закупочной деятельности.

Также отмечено, что Закон № 223-ФЗ не содержит ограничений в отношении определения заказчиком перечня лиц, являющихся потенциальными поставщиками (подрядчиками, исполнителями) предполагаемого к использованию оборудования, его производителя, то есть на предконтрактной стадии, так как предварительное определение такого оборудования, перечня потенциальных поставщиков без заключения с ними договора не образует содержания понятия закупки.

Кроме того, Закон № 223-ФЗ предусматривает широкие пределы осуществления заказчиком закупочной деятельности, предусматривая его право проводить как конкурентные, так и неконкурентные закупки (ч. 2 ст. 3 Закона № 223-ФЗ), в том числе закупки у единственных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), определенных заказчиком. Обязательность заключения договора с поставщиком положениями Закона № 223-ФЗ предусмотрена исключительно в отношении конкурентных способов закупок (ч. 15 ст. 32).

В заключение совместного письма Минфин России и Минпромторг России уточняют, что из сферы применения Закона № 223-ФЗ исключены любые отношения, связанные с исполнением заказчиком заключенного с иностранным юрлицом договора, предметом которого являются поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг за пределами РФ.

Поэтому ведомства делают следующие выводы:

  • формирование перечня лиц, являющихся потенциальными поставщиками, и (или) определение предполагаемого к использованию оборудования, его производителя на предконтрактной стадии не образует содержания понятия регулируемой в соответствии с Законом № 223-ФЗ закупки;
  • дальнейшие правоотношения между заказчиком и потенциальными поставщиками не регулируются Законом № 223-ФЗ после заключения указанного в п. 12 ч. 4 ст. 1 Закона № 223-ФЗ договора с иностранным юрлицом.