ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Новые правила установки размеров обеспечения исполнения контракта вступят в силу с 1 июля

14 Май 2020. Источник: ТПП РФ // закупки, 44-ФЗ, 223-ФЗ

Госдумой в третьем чтении приняты поправки (ПРОЕКТ № 711277-7) в 44 и 223 ФЗ. В результате по новому общему правилу снизился минимальный размер обеспечения исполнения контракта.

Было: 5% - 30% от НМЦК;

Стало: 0,5 - 30% от НМЦК.

При этом появился ряд новых исключений:

  1. Если расчеты по контракту подлежат казначейскому сопровождению, заказчик вправе не устанавливать обеспечение исполнения контракта. Если он все же принял решение установить обеспечение, его максимальный размер ограничен 10 % от НМЦК.
  2. Если по контракту предусмотрен аванс, размер обеспечения исполнения контракта должен составлять не менее размера аванса, кроме случая, когда расчеты в части выплаты аванса подлежат казначейскому сопровождению. --При казначейском сопровождении размер обеспечения устанавливается от НМЦК (цены контракта, если закупка проводилась только для СМП, СОНКО (с ограничением участия), уменьшенной на размер такого аванса;
  3. Казначейское сопровождение учтено также в вопросах уменьшения размера обеспечения исполнения контракта (ч. 7.3 ст. 96 Закона № 44-ФЗ).

Изменения вступают в силу с 01.07.2020, но могут иметь обратную силу. По соглашению сторон контракта могут распространяться на отношения, связанные с исполнением контракта, заключенного до дня вступления в силу изменений, либо контракта, заключенного по результатам закупки, объявленной до дня вступления в силу изменений.

Данное правило должно снизить финансовую нагрузку на поставщиков в период сложной общемировой ситуации, связанной с распространением короновирусной инфекции COVID-19 и последовавшем за этим глубоким экономическим кризисом.