ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

В Пермской ТПП обсудили тренды развития социального предпринимательства

8 февраля в Пермской ТПП состоялась первая в 2019 году встреча членов рабочей группы по социальному предпринимательству. Руководители НКО обсудили внесенный в Госдуму законопроект, который вносит изменения в закон о малом и среднем предпринимательстве и прописывает критерии отнесения данных предприятий к категории социальных. Региональный представитель фонда «Наше будущее» Ольга Трубина представила обзор грантов и конкурсов, в которых могут принять участие социальные предприниматели Пермского края.

Эксперты отметили следующие отраслевые тенденции: усиление налоговой нагрузки на малый и средний бизнес; развитие социального предпринимательства в высокотехнологичной сфере; увеличение внимания государства. К последнему относятся рассмотрение законопроекта, закрепляющего основы деятельности социального предпринимательства, разработка «дорожной карты» развития этого направления, создание в Пермском крае «единого окна» для обращений бизнеса через МФЦ и открытие школы социального предпринимательства в четырех муниципалитетах Пермского края.

социальные предприниматели

Члены рабочей группы внимательно проанализировали внесенный в Государственную Думу РФ законопроект. Его принятие планируется уже в первой половине 2019 года. Согласно документу, к социальным предприятиям предлагается относить субъекты МСП, если они обеспечивают занятость отдельных категорий граждан: инвалидов, многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, пенсионеров и лиц предпенсионного возраста и т.д. Доля таких работников должна составлять не менее 50%, а доля в фонде оплаты труда – не менее 25%. Субъект МСП будет считаться социальным предприятием, если он обеспечивает доступ производимых указанным группами граждан товаров (работ, услуг) к рынку сбыта или производит товары, работы, услуги, ориентированные на социально уязвимые группы граждан в целях преодоления, замещения или компенсации ограничений жизнедеятельности.

IMG_3124s.jpg

Эксперты увидели в такой формулировке большие риски для небольших поселений, где просто физически может не оказаться нужного числа людей с ограниченными возможностями здоровья. Это может привести к фиктивному найму. Направление работы, которое, безусловно, требует ужесточения контроля деятельности и регулирования – оказание услуг пожилым гражданам, в частности по уходу и присмотру. Здесь много недобросовестного бизнеса. Что расстроило социальных предпринимателей, так это отсутствие в перечне возможных направлений их работы традиционно сильных сфер: детских садов и школ.

 Наталья Коробейникова     Мнение региональных социальных предпринимателей, собравшихся в Пермской ТПП, подтвердили данные мониторинга состояния и развития социального предпринимательства в Российской Федерации, результаты которого были представлены помощником депутата Государственной Думы РФ Дмитрия Сазонова. Наталья Коробейникова отметила, что этот мониторинг является действительно народным и от того более полезным. 

Он позволяет принимать взвешенные решения и превентивно обозначает болевые точки, а также помогает снизить возможный негатив от принятия закона. Исследование проводилось с 21 ноября по 12 декабря 2018 года. Было опрошено 6 051 юридических лиц во всех 85 регионах России.

По итогам мониторинга были сделаны следующие выводы:

  • необходима отдельная правовая форма – социальный предприниматель;

  • стоит увеличить долю социальных предпринимателей в государственных и муниципальных закупках как наиболее эффективного исполнителя социального заказа;

  • требуется сформировать налоговые льготы для этой категории бизнеса ввиду низкой рентабельности их деятельности;

  • следует разделить сферы влияния НКО и социального предпринимательства. НКО – контролируемый посредник между исполнителем (социальное предпринимательство) и заказчиком (власть и социально ответственный бизнес).

Исследовательской группой были сформированы следующие рекомендации по итогам мониторинга:

  • определить список ОКВЭДов, которые относятся к социальному предпринимательству;

  • разделить НКО и социальное предпринимательство как разные формы;

  • создать рынок на Госуслугах для социальных предпринимателей, передать им социальные услуги от ГУПов и МУПов;

  • разработать организационно–правовую форму социального предпринимательства;

  • установить востребованные меры развития: налоговые льготы, снятие административных барьеров, создание рынка для социальных предпринимателей;

  • убрать из приоритетов среди мер государственной поддержки ярмарки и обучение и так далее.

Участники рабочей группы при Пермской ТПП намерены сформулировать собственные предложения относительно законопроекта и направить их в Госдуму.