ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

HR-сообщество объединяет объединения

13 февраля HR-сообщество при Пермской ТПП организовало первую в 2020 году встречу участников отрасли, чтобы поговорить о точках взаимодействия и обсудить актуальные для рынка труда изменения. По сути, продолжается развитие идеи, озвученной на Инициативном форуме «Бизнес зовёт», о том, что предпринимательские сообщества при экспертной поддержке эйчаров могут наладить эффективное сотрудничество между собой для решения кадровых проблем региона.

IMG_1708.JPG

На площадке Пермской ТПП собрались руководители служб по управлению персоналом, руководители малого бизнеса, эксперты отрасли и представители клуба «Деловар», региональной торгово-промышленной палаты, Гильдии добросовестных предприятий и проекта «Бизнес-ментор». Одной из задач встречи лидер HR-сообщества при Пермской ТПП Ольга Якимова обозначила как формирование повестки на 2020 год. Актуальные темы выяснялись с помощью анкет и личных выступлений. Были озвучены следующие потребности:

1. создание единого информационного пространства по теме: «Всё о кадрах и для кадров»;

2. сближение работодателей и соискателей;

3. личное развитие и продвижение своей компании;

4. удовлетворение потребностей членов бизнес-объединений по кадровым вопросам;

5. подбор квалифицированного персонала;

6. выявление специфики регионального рынка труда;

7. владение информацией об изменениях в законодательстве;

8. обсуждение «за закрытыми дверями»;

9. системная работа по профориентации;

10. делиться опытом и экспертизой по управлению персоналом.

 IMG_1718s.jpg     Как отметил один из участников встречи, за 35 лет работы, несмотря на изменения в обществе и экономике, проблемы не поменялись абсолютно! Пермский край остается для страны «донором» по рабочим, инженерным специальностям и менеджменту. Хороший тренд – приглашение на проведение курсов повышения квалификации для HR практиков с большим опытом. 

По мнению эксперта, все уже выучили стройные теории, но как применять их на практике до сих пор до конца не ясно. Это подтвердили и другие гости: руководители знают о современных и даже инновационных методиках, но не применяют их на практике.

Работа над частью выявленных потребностей началась еще в 2019 году. Участники HR-сообщества при Пермской ТПП запустили сайт www.personal59.su, который со временем должен стать главным агрегатором информации по профессиональной тематике. Ольга Якимова представила структуру сайта и показала коллегам, как уже сегодня они могут заявить себя на информационной площадке: разместить информацию о себе в каталоге и анонсировать мероприятие в отраслевом календаре.

В 2020 году HR-сообщество начнет проводить игровые сессии по решению HR-кейсов предприятий, а также планирует проведение крупных деловых мероприятий. 

Темы, которые были предложены по итогам дискуссии следующие: автоматизация бизнес-процессов в HR, профориентация и трудовое законодательство.

Важный аспект работы сообщества – информационная поддержка сотрудников подразделений по работе с персоналом. 
     IMG_1742s.jpg

Уже на это мероприятие были приглашены Марина Шехмаметьева, заместитель директора ГКУ Центр занятости населения Пермского края (ЦЗН) и Александр Запивалов, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Пермском крае.

В рамках реализации национальных проектов ЦЗН реализует ряд программ по обучению персонала коммерческих организаций. Как сам сотрудник, так и работодатель могут подать заявки на повышение квалификации. Ограничения по профессиям и отраслям отсутствуют, обучают даже женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Необходимо подать заявку, где будет указана стоимость обучения. ЦЗН подберет исполнителя среди широкого круга своих образовательных партнеров. Несмотря на то, что эта деятельность Центра мало известна компаниям, на встрече присутствовали представители предприятий, которые высоко оценили организацию процесса и рекомендовали коллегам ближе познакомиться с процедурой.

Кроме того, ЦЗН ведет общероссийскую базу вакансий, которая позволяет находить сотрудников не только на территории родного региона, но и по всей стране. Дополнительные источники для пополнения штата – люди предпенсионного возраста, безработные, несовершеннолетние, инвалиды. Данные по этой обширной базе также есть у сотрудников Центра.

Важное законодательное изменение обозначил представитель трудовой инспекции. С 13 декабря 2019 года к полномочиям этого органа добавилось право выдавать приказы на перечисление начисленных выплат. Это аналог судебных решений, они обязательны к исполнению. С начала действия изменений специалисты Инспекции провели 10 проверок и выявили нарушения прав 222 работников на сумму более 12 млн рублей.

С внедрением электронных трудовых книжек участники встречи были знакомы, поэтому представитель Инспекции ограничился комментарием об ориентации госструктур на разъяснительную работу и превентивные меры в отношении компаний. Хотя в дальнейшем Пенсионный фонд будет использовать наказания в отношении недобросовестных работодателей.

Материалы от ЦЗН для бизнеса: