ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Юридический департамент Пермской ТПП: перечень административных процедур по строительству жилья существенно сокращен

12 Май 2014. Источник: Пермская ТПП // право, строительство
Постановлением Правительства РФ от 30.04.2014 г. № 403 сокращается максимальное число административных процедур для строительства многоквартирных домов (сократится со 130 до 65), комплексного освоения земли (со 160 до 100) и индивидуальных жилых домов (с 35 до 25). Постановление вступит в силу через полгода.

Кроме этого, из документа следует, что девелоперам не придется получать технические условия на подключение к коммунальным сетям, если земля под застройку досталась на публичных торгах, т. к. эти документы должны быть в аукционной документации. Также застройщики не должны будут предоставлять чертеж градостроительного плана — это сделают региональные и муниципальные власти.

Правительство поручило заинтересованным ведомствам исключить из перечня дублирующие и излишние процедуры, а регионам — добавить процедуры, существующие на уровне субъектов федерации и муниципалитетов. В планах Минстроя — сократить количество административных процедур еще на 40 пунктов до конца 2014 года. Перечень процедур и их описание должны быть опубликованы на сайте строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Как отмечает директор юридического департамента Пермской торгово-промышленной палаты Олег Голенецких, принятие данного нормативного акта на федеральном уровне может положительно сказаться на динамике строительства жилья в регионах благодаря уменьшению количества процедур, применяемых в данной сфере. «Вместе с тем, на практике может возникнуть вопрос, как быть с процедурами, которые будут включены в закон, но не будут отражены в перечне на сайте Минстроя», - отмечает эксперт.

За разъяснением требований нормативно-правовых актов и их проектов можно обратиться в Центр правовой поддержки Пермской торгово-промышленной палаты по телефону (342) 20-60-888 или электронной почте cpp@permtpp.ru.

Для справки:
Правительство Российской Федерации внесло в парламент законопроект, реформирующий порядок предоставления государственных и муниципальных земель. Законопроектом упрощаются процедуры получения публичных земель: можно предоставлять участки без торгов для строительства социальных и инфраструктурных объектов и заключать договоры о комплексном освоении территорий для любого вида строительства.