ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

В ТПП РФ ответили на вопросы предпринимателей, как сегодня выстраивать бизнес с Турцией

11 Дек 2015. Источник: www.tpprf.ru // вебинар, ТПП РФ
10 декабря В ТПП РФ состоялся вебинар для территориальных ТПП о современных условиях ведения бизнеса с Турцией.

В мероприятии приняли участие директор Департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП России Владимир Падалко, начальник отдела Департамента Азии, Африки и Латинской Америки Минэкономразвития России Виктор Иванов, исполнительный директор Российско-Катарского делового совета Шамиль Бено. Пермская ТПП также подключалась к вебинару. 

Открыл мероприятие Владимир Падалко, который отметил важность и актуальность его проведения в связи со сложившейся ситуацией в отношениях с Турцией. В адрес ТПП России поступило большое количество обращений от представителей территориальных ТПП и российского бизнеса с просьбой дать рекомендации по дальнейшей работе с турецкими партнерами.

Виктор Иванов в своем сообщении подробно остановился на введенных российским руководством специальных ограничительных мерах в отношении Турции. В частности, он подчеркнул, что с целью минимизации ущерба для российской экономики под санкции подпадают лишь компании, находящиеся под турецкой юрисдикцией. На фирмы, зарегистрированные в РФ в качестве российских юридических лиц, ограничительные меры не распространяются. Виктор Иванов также отметил, что в настоящее время Минэкономразвития России ведет работу по формированию перечня компаний, которые смогут и в дальнейшем нанимать на работу турецких граждан.

Шамиль Бено поделился особенностями работы с турецкими партнерами и в связи с нынешней ситуацией рекомендовал российскому бизнесу четко следовать инструкциям МИД и Минэкономразвития России. Он также призвал бизнес работать по направлениям, не затронутым санкциями.

В ходе вебинара подчеркнуто, что специальные ограничительные меры вступают в силу с 1 декабря 2016 г. и согласно постановлению Правительства РФ охватывают 17 позиций. В случае появления препятствий для поставок иного рода товаров следует юридически отстаивать свои интересы. ТПП РФ также будет готова оказывать в таких случаях необходимое содействие, включая свидетельствование обстоятельств форс-мажора.