ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Идея объединения участников рынка обращения с ТКО на площадке ПТПП поддержана единогласно

09 Дек 2019. Источник: Пермская ТПП // город, круглый стол, актуально

В Перми 5 декабря прошел инициативный форум для предпринимательства «Бизнес зовет». Одной из площадок форума стало заседание круглого стола «Роль экотехнопарков России в отрасли обращения с отходами» в рамках IV Международной научной конференции «От обращения с отходами к управлению ресурсами».

IMG_6336.JPG

В работе круглого стола принял участие президент Пермской торгово-промышленной палаты Олег Жданов.

На состоявшемся заседании были представлены результаты реализации реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами на сегодня.

О том, какие показатели достигнуты и о возникших проблемах при работе участникам круглого стола сообщил Алик Башаев, руководитель ПКГУП «Теплоэнерго», являющегося региональным оператором по обращению с ТКО.

В числе возникших проблем он назвал:

  • отсутствие соответствующих дорожных условий, обеспечивающих возможность проезда транспорта, который вывозит мусор. Особенно остро этот вопрос стоит для отдаленных и малочисленных населенных пунктов;
  • нехватку мусорных контейнеров (а также недостаточность производственных мощностей) в связи с увеличением зоны обслуживания;
  • прогнозируемое исчерпание ресурсов полигонов для размещения ТКО. Сейчас используется 19 полигонов, из которых к 2023 году 7 полностью исчерпают свои мощности;
  • отсутствие у регионального оператора возможности влиять на концессионные соглашения в сфере ТКО, заключаемые муниципальными образованиями.

На самом процессе перехода Пермского края на новую систему обращения с ТКО, первых итогах и дальнейших целях подробнее остановлилась начальник отдела реализации программ и специальных проектов Министерства жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Дарья Некрасова. Она выделила цель проекта – максимально охватить население качественной услугой по вывозу твердых коммунальных услуг на официальные полигоны.

Во время доклада было отмечено, что на сегодня объем накопления мусора снизился. Региональным оператором за 11 месяцев работы было транспортировано на полигоны порядка 450-470 тыс. тонн (ранее – 1 млн. тонн).

Что касается охвата отдаленных территорий, Министерством жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края разработан соответствующий законопроект, который предусматривает введение площадки временного накопления отходов, на которой мусор может храниться до 11 месяцев. Планируется, что в муниципалитетах появится 700-800 таких площадок. Среди планируемых территорий - крайний север региона: Гаинский, Косминский, Кочевский районы, а также труднодоступные и малонаселенные пункты.

Кроме того рассматривается возможность размещения инсинераторных установок в местах накопления отходов.

Значительное внимание на заседании круглого стола было уделено роли экотехнопарков в развитии бизнеса в сфере переработки ТКО.

IMG_6253.JPG

Сегодня существует Национальный проект «Экология», среди целей которого, налаживание эффективного обращения с отходами производства и потребления, включая ликвидацию несанкционированных свалок.

Целевые показатели проекта в доле ТКО, направленных на утилизацию, в общем объеме образованных ТКО, составляет 30%; в доле импорта оборудования для обработки и утилизации ТКО – 22%; в отношении уровня локализации оборудования – 70%.

Кроме того сформирована система принципов, направленных на создание и развитие промышленности обращения с отходами. В соответствии с запланированными показателями данной стратегии количество экотехнопарков должно достичь 70 единиц, а число мусоросжигательных комплексов – 310 единиц.

Также был представлен проект экотехнопарка по обработке и утилизации отходов производства и потребления, а предприятия Пермского края рассказали о своей работе в рамах достижения целевых показателей Национального проекта и стратегии.

Для того чтобы достижение поставленных целей проходило оптимально, президент Пермской торгово-промышленной палаты Олег Жданов выступил с инициативой создания на базе Палаты отраслевого объединения всех участников рынка обращения с ТКО.

 IMG_6368+.jpg

Подобная кооперация поможет оптимизировать процесс решения локальных задач бизнеса, создаст необходимую постоянно действующую площадку для обсуждения новых возможностей в своей сфере деятельности, формирования с последующим предложением власти новых схем решения актуальных вопросов, генерации идей и схем эффективной совместной работы участников рынка.

Целесообразность создания такой площадки единогласно поддержали все участники встречи.