ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Вебинар со «Сбербанком»: кредитные каникулы, реструктуризация, кредит под 0% для выдачи зарплаты и лизинг

09 Апр 2020. Источник: Пермская ТПП // вебинар, финансы, актуально, коронавирусная инфекция COVID-2019

Сегодня, 9 апреля, состоялся вебинар ТПП РФ со специалистами ПАО «Сбербанк». Вебинар провела вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. Банковский сектор представили управляющий директор, руководитель дирекции GR «Сбербанк» Олег Семененко, управляющий директор Дивизиона «Малый и Микро Бизнес» ПАО «Сбербанк» Наталия Давлетшина, директор Департамента региональной сети АО «Сбербанк Лизинг» Ольга Кириллова и директор по управлению проблемными активами и правовым вопросам АО «Сбербанк Лизинг» Валерий Азаров. Ссылка на запись трансляции: https://www.youtube.com/watch?v=YMkw3w2qklU&feature=youtu.be

Во время трансляции предпринимателями было задано множество вопросов касающихся введения кредитных каникул, получения кредита с 0% для выдачи зарплаты своим сотрудникам, реструктуризация действующих кредитов, лизинга.

Отвечая на поставленные вопросы специалисты «Сбербанка» сообщили, что всем своим клиентам независимо от отраслей, у которых произошло существенное падение выручки, предоставлена возможность получить отсрочку по погашению кредитов сроком до 6 месяцев, а также возможность пролонгировать эти кредиты на аналогичный срок. На сегодня за реструктуризацией кредитов в банк обратилось уже порядка 20 тысяч клиентов.

Чтобы провести реструктуризацию клиенту нужно обратиться в банк с заявлением, в котором указывается причина падения выручки и параметры ожидаемой реструктуризации. Заявления можно подать через сервис «Сбербанк Бизнес Онлайн» или связавшись с центром корпоративных решений банка через телефонный звонок в колл-центр.

Кроме того, специалисты «Сбербанка» отмечают, что подходят либерально к ковенантам, указанным в кредитном договоре и готовы установить мораторий на применение санкций со стороны банка за невыполнение описанных в договоре условий по мере обращения клиента. Для этого не нужно дополнительное соглашение, банк принимает решение по переносу срока предъявления своих требований и уведомляет об этом клиента.

«Сбербанк» принимает участие в государственных программах поддержки пострадавших отраслей, перечисленных в Постановлении Правительства РФ от 3 апреля 2020 года № 434. Сейчас банк выдает кредиты с учетом этого документа.

Что касается «Кредитных каникул», банк начал прием заявлений на установление данного льготного периода. Однако, как акцентировала внимание участников вебинара управляющий директор Дивизиона «Малый и Микро Бизнес» ПАО «Сбербанк» Наталия Давлетшина, если клиент получает «Кредитные каникулы», то все выдачи по действующим кредитам банк останавливает. Если есть овердрафт, лимит, банк обязан этот лимит закрыть и выдача средств не будет возобновлена до того момента пока клиент не начнет гасить долг. Кроме того, установление «Кредитных каникул» применяется «Сбербанком» только в отношении клиентов, чье направление деятельности соответствует Постановлению Правительства РФ № 434.

Для бизнеса, который представляет пострадавшую отрасль, «Сбербанк» выдает кредиты на зарплату сотрудникам под 0% годовых. Банк работает с теми клиентами, которые перечисляют зарплату через него. Уже выставлена первая часть лимитов на выдачу таких кредитов и постепенно выгружаются все новые и новые лимиты, загрузка которых планируется завершиться ориентировочно к 20 апреля. Важно иметь в виду, что кредит строго целевой и банк будет контролировать, чтобы сотрудники кредитующегося клиента эти деньги получили. При этом не выдается сразу весь объем средств на 6 месяцев, деньги выгружаются частями.

Объем кредита рассчитывается индивидуально. Он базируется на МРОТ, включает региональный коэффициент, умножается на количество сотрудников предприятия, получающих «белую» зарплату через «Сбербанк» и умножается на 6 месяцев.

Если кредитующаяся организация работает под несколькими кодами ОКВЭД и основной из них не вошел в Постановление Правительства РФ от № 434., а дополнительный - вошел, то можно рассчитывать на общую банковскую реструктуризацию. Для получения кредита под 0% годовых, нужно чтобы согласно этому дополнительному коду ОКВД велась реальная деятельность.

Пока что не смогут получить такой кредит предприниматели, выдававшие своим сотрудникам наличными, не используя счет в «Сбербанке». Это связано с тем, что банк не располагает возможностью рассчитывать кредит таким клиентам, так как не имеет достоверной информации по субъекту предпринимательства. Однако специалисты «Сбербанка» отметили, что сейчас решение этого вопроса находится на стадии проработки и если возможности получения информации о таких клиентах будут найдены, то услугу можно будет рассчитывать и на них.

Все представители бизнеса пострадавших отраслей, начислявшие зарплату своим сотрудникам через «Сбербанк», но не получившие еще доступ к кнопке подачи заявки на выдачу кредита в личном кабинете, получат его в ближайшее время (1,5 недели).

В отношении уже действующих кредитов, «Сбербанк» переносит плановые платежи на период после завершения самоизоляции, но клиент при желании может продолжать гасить кредит в прежнем режиме. При этом важно учесть, что в этот период банк автоматически ничего не списывает и выплаты по кредиту нужно будет отправлять платежным поручением. После завершения нерабочих дней, в мае платежи по кредиту будут выставлены в том же процентном соотношении, что и было ранее, но заплатить нужно будет и за апрель и за май. Также на период самоизоляции продлен срок действия лимитов овердрафтов и все, что должно было закончится 6 апреля, продлевается на 6 мая. Выдачи новых кредитов банк осуществляет в штатном режиме.

Предприниматели могут уже сегодня подать заявку на участие в программе с условным названием «1/3 – 1/3 – 1/3», которая предусматривает отсрочку уплаты кредита на полгода и деление процентных платежей на три равные части. «Сбербанк» такие заявки уже принимает, но пока что не рассматривает, так как ожидает подписания соответствующего соглашения с Министерством экономического развития. Так как эта программа может рассматриваться как дополняющая обычную реструктуризацию, то если клиенту, планирующему реструктуризацию важно ее применение, то специалисты ПАО «Сбербанк» рекомендует подождать пока банк начнет рассматривать заявления на применение этой программы.

Продолжает работать программа льготного финансирования малого и среднего бизнеса с льготной ставкой не более 8,5% годовых. Сотрудники «Сбербанка» готовы принимать заявки от предпринимателей на участие в ней.

ИП с потребительскими кредитами также могут обратиться в банк с заявлением на поучение отсрочки. Сделать это можно как через личный кабинет, так и по телефону.

Если клиенту отказали в реструктуризации, и при этом его выручка претерпела падение, то он может за решением вопроса по отказу обратиться в Центр по корпоративным решениям, где его заявка будет рассмотрена.

«Сбербанк» готов помочь найти выгодные решения и для представителей крупного бизнеса. Для этого необходимо обратиться в банк и описать свою ситуацию, после чего сотрудники организации постараются найти индивидуальные решения для клиента.

Что касается лизинга для бизнеса, банк работает в штатном режиме. «Сбербанк Лизинг» присоединится к программам субсидирования от Минпромторга, в том числе реализуется программа для колесных транспортных средств.

Меры поддержки для компаний испытывающих затруднения в бизнесе рассчитаны на любого получателя, который обратился за реструктуризацией. Для этого нужно предоставить свое обращение с описанием сложившейся ситуации и указанием причины невозможности выполнения платежей, а также вписать вид деятельности. В течение 10 дней решение будет принято.