ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Центральный Банк РФ разъяснил федеральные меры кредитной поддержки

ТПП РФ провела 8 апреля вебинар с представителями Центрального Банка РФ для разъяснения предпринимателям решений федеральных органов власти. Ссылка на запись вебинара здесь.

В качестве льготной финансово-кредитной поддержки бизнеса на территории России действуют три новые программы:

1. Кредит по 8,5%,

2. Кредит на выплату зарплаты под 0% годовых,

3. Кредитные каникулы на 6 месяцев с программой 1/3.

Для реализации этих программ привлечены банки-партнеры и микрофинансовые организации.

Кредитование под 8,5% на 3 года. Эта программа создана для тех компаний, которые могут развиваться в текущих условиях. Здесь нет ограничений по отраслям. Перечень банков, в которые можно обратиться по этой программе, размещается на сайте Корпорации МСП.

Кредит под 0% для выплаты зарплаты сотрудников. Эта программа доступна компаниям и предпринимателям, работающим в отраслях, наиболее пострадавших от ведённых ограничений, которые утверждены правительством. Реестр банков, участвующих в этой программе, размещается на сайте Министерства экономического развития РФ. На сегодняшний день в перечне находятся следующие банки: Сбербанк, ВТБ, МСП-Банк, Промсвязьбанк, Газпромбанк, Альфа-Банк, Открытие. Сумма кредита рассчитывается по формуле, исходя из официально работающих сотрудников. Расчёт производится на основании МРОТ. 

Кредитные каникулы на 6 месяцев. Эта мера также действует для компаний и предпринимателей из списка отраслей, наиболее пострадавших от ограничений в соответствии с постановлением Правительства. Для оформления "каникул" необходимо написать заявление в свой банк, которое должны рассмотреть в течение 5 дней и сообщить о решении. 

При этом у индивидуального предпринимателя есть два варианта получения кредитных каникул: как участника рынка по наиболее пострадавшим отраслям или как физического лица. В этом случае надо показать снижение доходов на 30 и более процентов по сравнению со средним доходом за прошлый год.

Если бизнес столкнётся с отказами со стороны банков в предоставлении кредитов и льгот по указанным программам, необходимо обращаться в Банк России через форму обратной связи. Обращения через бизнес-объединения носят приоритетный характер для регулятора.

Среди инструментов от Центробанка есть программа 1/3, которая предусматривает разделение оплаты процентов в рамках кредитных каникул на равные доли между бюджетом, банком и самим заёмщиком. При этом последний может выбрать срок погашения процентов: ежемесячные платежи или единоразовая выплата по окончании "каникул". В случае оформления кредитных каникул и ненеобходимости в продлении обеспечения, они пролонгируются автоматически с учётом срока каникул, которые можно прервать в любой момент. 

Во всех остальных случаях Центробанк советует использовать постоянно действующий механизм работы с банком - реструктуризацию. Для этого необходимо показать банку реальную ситуацию с доходами и доказать невозможность обслуживания кредита в прежнем режиме. Банки сейчас и сами достаточно активно идут навстречу  бизнесу, реструктурируя кредиты — перенося сроки платежа, снижая его размер, используя другие возможные меры для обеспечения посильности долга. Причем они делают это вне зависимости от того, относится ли заемщик к наиболее пострадавшим секторам экономики. Банк России разрешил банкам не создавать повышенные резервы по таким реструктурированным кредитам, то есть у банка не возникает дополнительно связанных с этим затрат. При этом банки и микрофинансовые институты подходят к каждому заемщику индивидуально, оценивая его способность проводить выплаты с учетом снижения доходов. В связи с этим рекомендуем заемщику прежде всего обратиться за содействием к своему кредитору. Рекомендательное письмо по этому вопросу в адрес банков и МФО размещён а сайте Банка России: https://www.cbr.ru/StaticHtml/File/59420/20200320_in_06_59-24.pdf

Банк России озвучил снижение платежей по эвайрингу. В период с 15 апреля по 30 сентября 2020 года максимальная комиссия по эквайрингу при онлайн-покупках составит 1%. Данная комиссия будет действовать для предприятий, занимающихся розничной продажей продуктов питания и еды, лекарств и иных товаров медицинского назначения, товаров повседневного спроса.

Также предлагаем вам ознакомиться с ответами на наиболее частные вопросы от бизнеса, которые размещены на сайте Банка России: https://www.cbr.ru/faq/support_measures/.

Следующий вебинар по мерам федеральной поддержки от Сбербанка состоится 9 апреля, начало в 12 часов по местному времени. Адрес для регистрации на вебинар: http://webinar-sber-03-04.testograf.ru/