ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

О банковской поддержке участников ВЭД за 20 минут

07 Авг 2020. Источник: Пермская ТПП // ВЭД, 20 минут с экспертом

Вчера, 6 августа, Пермская торгово-промышленная палата провела очередное онлайн-мероприятие в рамках своего проекта «20 МИНУТ С ЭКСПЕРТОМ».

20 минут с экспертом_06.08.2020.png

В качестве спикера Пермская ТПП пригласила Елизавету Бриковскис, главного эксперта направления ВЭД «Альфа-Банка»⃰. Она рассказала о том, что происходило в области ВЭД во время пандемии и объяснила, как банк оказывает поддержку бизнесу.

Представляя аудитории итоги внешней торговли Пермского края за 1 кв. 2020 года, эксперт отметила существующее падение на 15%, при этом наибольшее снижение наблюдалось по экспорту химической промышленности. Вместе с тем увеличился импорт на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - это связано с поставками в таких группах, как машины и оборудование.

Елизавета Бриковскис сообщила, что «Альфа-Банк» были введены антикризисные меры для бизнеса:

  1. Продление сроков предоставления документов валютного контроля, если обычные их сроки подачи приходились на период с 30 марта по 30 сентября текущего года. (Не касаются ст. 19 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», которая связана с репатриацией валютной выручки, а также не связаны с импортом).
  2. Реализация действий, направленных на непривлечение резидентов к административной ответственности в случае неисполнения их контрагентами сроков поставки товаров, оплаты услуг или невозврата аванса – т.е. по причине форс-мажорных обстоятельств, которые обусловлены, в том числе, мерами по недопущению распространения коронавирусной инфекции, принимаемыми в других странах. При этом, как подчеркнула спикер, форс-мажор не освобождает от ответственности, а может избавить только от штрафов и неустоек.

Также эксперт перечислила изменения валютного законодательства в 2020 году, касающиеся отмены требований о репатриации для экспорта и озвучила важные правки, внесенные в КоАП. Теперь штраф может быть заменен на предупреждение. Кроме того, изменены размеры штрафов, затрагивающих сферу незаконных валютных операций, репатриации и неисполнения обязательств.

Отдельное внимание было уделено рассмотрению острых вопросов при международных расчетах, а также предложено комплексное решение задач, возникающих перед предпринимателями, от экспертов ВЭД Альфа-Банка. Это решение включает в себя оказание услуг по технологичному интернет-банку, партнерскую программу и консультационную поддержку по ВЭД.

Задать свои вопросы Елизавете Бриковскис можно по электронной почте: ved@alfabank.ru или тел.: +7-499-681-29-97, моб.: +7-911-087-84-30.

Трансляция 20 МИНУТ С ЭКСПЕРТОМ: «ВЭД в условиях пандемии» от эксперта АО «Альфа-Банк» доступна в записи на YouTube-канале Пермской ТПП, а также на странице Палаты в Facebook.

 *АО «Альфа-Банк», Операционный офис «Пермский» в г. Перми филиала «Нижегородский» является активным членом Пермской ТПП с 2019 года.

СЛЕДУЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В РАМКАХ ПРОЕКТА «20 МИНУТ С ЭКСПЕРТОМ» СМОТРИТЕ В КАЛЕНДАРЕ МЕРОПРИЯТИЙ.