ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Бизнес может воспользоваться кредитными каникулами: подробности

3 апреля 2020 года вступили в силу поправки в Федеральный закон от 03.04.2020 № 106-ФЗ, которые предоставляют кредитные каникулы субъектам малого и среднего бизнеса (МСП). Мы подготовили ответы на наиболее частые вопросы от компаний, которые поступают в Пермскую ТПП.

На кого распространяются кредитные каникулы?

Кредитные каникулы распространяются на граждан, субъекты малого и среднего предпринимательства, работающие в отраслях, определенных правительством.

На какие кредиты распространятся каникулы?

Кредитные каникулы  применят к потребительским и ипотечным кредитам.

Как получить кредитные каникулы?

Направить требование кредитору способом, предусмотренным в договоре. ИП может направить требование с помощью мобильного телефона.

Кредитор обязан сообщить о предоставлении кредитных каникул в течение 5-ти дней. Если в течение 10-ти дней заемщик не получит ответ, каникулы считаются предоставленными с даты, указанной в требовании.

Каким условиям должен отвечать заемщик?

Ежемесячный доход за предшествующий обращению месяц сократился более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год.

На какой срок предоставляются кредитные каникулы?

Кредитные каникулы предоставят на срок до шести месяцев. Срок определяет сам заемщик. Такой срок называется льготный период.

Как подтвердить, что доходы снизились?

Банк вправе потребовать: справку о доходах, выписку из регистра госуслуг о регистрации в качестве безработного, лист нетрудоспособности, иные документы, в том числе, дополнительный перечень, который вправе определить ЦБ.

Заемщику дадут 90 дней, чтобы предоставить документы, и еще 30 дней, если есть уважительные причины непредставления. Если заемщик не представит документы, то будут действовать условия, которые закрепили до льготного периода.

Что вправе требовать заемщик?

Заемщик вправе требовать приостановить исполнение своих обязательств, а ИП вправе уменьшить размер платежей в течение льготного периода.

Что запрещено банку во время льготного периода?

В течение льготного периода банк не вправе: начислять штрафы и пени; требовать досрочных выплат; обращать взыскание на предмет залога или предмет ипотеки; обращаться с требованием к поручителю.

До какого числа можно обратиться в банк?

Обратиться в банк нужно до 30 сентября 2020 года. 

Сохраняются ли меры по обеспечению исполнения договора?

На время льготного периода срок действия залога, гарантии и поручительства продлевается.

Как выплачивать долги, которые образовались до льготного периода?

Банк фиксирует суммы процентов и неустойки, которые заемщик не уплатил до льготного периода. Эти суммы нужно оплатить, но после окончания льготного периода.

Можно ли прекратить кредитные каникулы?

Да, в любой момент по заявлению заемщика.