ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Что нужно учитывать при налоговой проверке? Юридический департамент ПТПП сообщает об изменениях в налоговом законодательстве

05 Авг 2014. Источник: Пермская ТПП // налоги, право
При проверках налоговые органы оперируют не всегда понятными для предпринимателей категориями, например: презумпция добросовестности налогоплательщика, необоснованная налоговая выгода, злоупотребление правом. В июле депутаты обсудили поправки к первой части Налогового кодекса Российской Федерации, в частности ст. 21.1 «Пределы осуществления прав и исполнения обязанностей в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах».

Проект предусматривает термин «добросовестное поведение налогоплательщика» - надлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, если налоговым органом не установлен факт злоупотребления налогоплательщиком правом. Далее вводится понятие «злоупотребление правом» - совершение хозяйственных операций, совокупности сделок или действий (бездействий), основной целью которых является неисполнение (неполное исполнение) обязанности по уплате налогов и сборов, а также неправомерное получение права на возмещение (возврат, зачет) налогов и сборов.

Согласно проекту, если налоговый орган установит в ходе проверки факт злоупотребления налогоплательщиком правом, то у должностных лиц имеется право определять суммы налогов и сборов, подлежащие к уплате налогоплательщиками в бюджетную систему Российской Федерации, а также подлежащие возмещению (возврату, зачету) так, как если бы налогоплательщик не злоупотребил правом. 

В случае установления в ходе налоговых проверок факта неисполнения контрагентом своих обязательств по сделке налоговым органом может быть отказано налогоплательщику в признании расходов и в применении налоговых вычетов по сделке.

Если проект федерального закона о дополнении НК РФ статьей 21.1 пройдет все необходимые процедуры, то вступление в силу указанных нововведений ожидается с 01 января 2015 года. Более подробные комментарии и мнения специалистов в области налогового права будут опубликованы по результатам рассмотрения законопроекта.

Как отмечает директор юридического департамента Пермской торгово-промышленной палаты Олег Голенецких, в данном законопроекте отчасти реализуются судебные подходы к толкованию требований налогового законодательства. «В этой связи важным представляется то, что сформировавшаяся на сегодняшний день судебная практика по налоговым спорам не потеряет свою актуальность, хотя вопросы по применению правовых позиций упраздненного Высшего арбитражного суда РФ очевидно появятся, - отмечает эксперт. Наша задача помочь бизнесу сориентироваться во всем многоообразии норм налогового и гражданского законодательства, обеспечить защиту прав налогоплательщика, сформировать судебную практику, способную предупредить возможные злоупотребления в сфере налогооблажения».

Разъяснения и иную юридическую помощь по вопросам применения налогового законодательства Российской Федерации можно получить в юридическом департаменте Пермской ТПП по телефону (342) 212-35-98 или по электронной почте zakon@permtpp.ru. Для организаций, являющихся членами Пермской ТПП, консультационная поддержка и первичное правовое сопровождение при налоговой проверке предоставляется за счет членского взноса.

О преимуществах, дополнительных возможностях и бесплатных услугах, которые предоставляются организациям (индивидуальным предпринимателям)-членам Пермской ТПП можно узнать здесь.