ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

В Березниках обсудили промкооперацию

4 марта в Березниках состоялось расширенное заседания Совета директоров промышленных предприятий Пермского края, посвященное реализации инвестиционных проектов, а также развитию промышленной кооперации региональных предприятий с крупными заводами Верхнекамья. В мероприятии принял участие президент Пермской ТПП Олег Жданов.

Участники обсудили реализацию крупнейших инвестиционных проектов промышленных предприятий Верхнекамья, развитие внутрирегиональной промкооперации, а также возможность расширенного применения продукции малых и средних предприятий края при реализации инвестиционных проектов крупными холдингами Верхнекамья.

Глава Пермского края Дмитрий Махонин обозначил, что развитие промышленности – одно из ключевых направлений в работе краевых властей. «Без развития производства, создания новых рабочих мест мы не сможем заниматься культурой, инновациями, социальной политикой. Вместе с тем необходимо не только развивать промышленный потенциал, но и создавать кооперации между крупными предприятиями и малым и средним бизнесом. Для это нужно, чтобы все крупные предприятия Прикамья имели дорожные карты по кооперации с местными поставщиками, а также выстроить процесс участия местного бизнеса в закупках для нужд региона», - отметил глава региона и поручил реализовать поручение зампреду краевого правительства – министру промышленности, предпринимательства и торговли Алексею Чибисову.

В Пермском крае система торгово-промышленных палат традиционно имеет сильную связь с крупными промышленными предприятиями региона. В настоящее время 20% базы членов Пермской ТПП представлена крупным бизнесом, 6% - средним, 63% - малыми и микропредприятиями. Налаживание взаимодействия между участниками бизнес-сообщества – одна из приоритетных задач Палаты. Также ТПП проводит обучение для бизнеса на тему участия в торгах, помогает готовить документы.

Как отмечал ранее президент Пермской ТПП Олег Жданов: «Когда подрядчики работают на объектах серьёзных предприятий, они растут. Они повышают собственную культуру производства, начинают применять другие стандарты, по-другому относятся к охране труда, к вопросам, связанным с последующим благоустройством».

Объем поставок продукции региональных предприятий для крупных федеральных заказчиков в 2019 году составил порядка 35,4 млрд рублей. Как отмечают в министерстве промышленности Пермского края, в прошедшем году участниками промкооперации стали 214 предприятий. Среди заказчиков пермской продукции такие федеральные холдинги, как ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ООО «Газпром нефть шельф», ПАО «Роснефть», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «ММК», ПАО «Метафракс» и другие.

Опытом кооперации на территории региона поделились руководители крупных предприятий, а также местные поставщики.