ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Участникам ВЭД: перевозка товаров по международному таможенному документу – оптимальный вариант

04 Сен 2020. Источник: Ассоциация международных автомобильных перевозчиков // ВЭД, коронавирусная инфекция COVID-2019

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в мире по причине распространения коронавирусной инфекции, Ассоциация международных автомобильных перевозчиков обращает особое внимание, что особое значение при международных автомобильных перевозках грузов имеют минимальные сроки прохождения границ и сокращение контактов водителей с сотрудниками контролирующих органов и иными лицами по маршруту перевозки.

Поэтому в настоящее время для таможенного оформления перевозок в рамках существующих таможенных транзитных процедур наиболее оптимальными являются перевозки товаров по процедуре МДП по следующим причинам.

Перевозка осуществляется по единому международному таможенному документу - книжке МДП (Carnet TIR), одновременно выполняющему роль транзитной декларации и гарантии уплаты таможенных платежей, которая применяется в 63 странах. В связи с этим в промежуточных странах не надо оформлять новые транзитные декларации и гарантии. По одной книжке МДП можно перевозить товары в несколько таможен назначения и мест доставки в адрес разных грузополучателей. Предварительную информацию о товарах и транспортных средствах перевозчик может самостоятельно подать через бесплатное приложение МСАТ TIR-EPD в таможенные администрации 39 стран.

При перевозках товаров по процедуре МДП результаты таможенного контроля в стране отправления признаются таможнями всех стран по маршруту перевозки. Транспортные средства, как правило, освобождаются от таможенного досмотра в промежуточных таможнях, что позволяет сократить физические контакты водителей с сотрудниками контролирующих органов, лицами, осуществляющими погрузо-разгрузочные работы при проведении таможенного досмотра, таможенными брокерами. Кроме того, это позволяет сократить временные и финансовые затраты по перевозке.

Пермская торгово-промышленная палата предлагает бизнесу принять во внимание изложенные преимущества книжки МДП, при оформлении документов на отправку/поставку товаров.