ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Что происходит в энергетике Пермского края?

26 февраля на площадке ПАО «Пермэнергосбыт» состоялось заседание Комитета по энергетике Пермской ТПП. План работы на 2020 год было решено расширить за счет вопроса электроснабжения малых городов Пермского края.

Заместитель генерального директора – директор по энергосбытовой деятельности ПАО «Пермэнергосбыт» Александр Шелеманов представил коллегам доклад о динамике изменения цен на электроэнергию и мощность на оптовом и розничном рынках в 2019 году. Согласно выводам эксперта, конечная цена для потребителя электроэнергии с 2016 по 2019 годы росла в соответствии с уровнем инфляции. Наибольшее влияние на рост для других категорий, в том числе населения, оказывает цена на мощность. Также с 2019 года отмечается устойчивая тенденция к росту цены электроэнергии на оптовом рынке. Основным способом экономии затрат на электроэнергию для потребителей по-прежнему остается снижение объемов потребления мощности. Однако, в перспективе такая стратегия приведет к росту стоимости за счет рыночных механизмов. По итогам доклада члены Комитета решили продолжить отслеживать факторы, определяющие ценообразование на оптовом и розничном рынках электроэнергии.

Участники встречи обсудили внедрение «умного» учета коммунальных ресурсов. Директор по развитию ПАО «Пермэнергосбыт» Олег Скачков рассказал о целях внедрения системы и ее возможностях. «Умный» учет призвать выявить нецелевое потребление, сократить затраты на сбор и передачу показаний приборов учета, сократить издержки на сверку расчетов и собирать данные для эффективного проведения энергосберегающих мероприятий. Возможности такого учета широки и представляют собой еще один шаг с цифровизации отрасли: сбор показаний в режиме реального времени, почасовой учет и анализ потребления, сравнение данных, выгрузка показаний для ресурсоснабжающих организаций, подключение к системе дополнительных датчиков. Доступ к данные при внедрении «умного» учета осуществляется через личный кабинет с любого устройства. Была отмечена возможность внедрения технологии без предварительной оплаты монтажа оборудования.

В рамках знакомства с предприятиями отрасли, которые работают на территории Пермского края, перед членами Комитета выступил руководитель направления «Энергораспределение» ООО «ИНГК-ПРОМТЕХ» г. Пермь Иван Баранов. Он рассказал коллегам о деятельности компании, производимой продукции и услугах по разработке и внедрению АСУ ТП, изготовлению электрощитового оборудования и работах на объектах заказчиков.

Для справки

Комитет по энергетике Пермской ТПП был создан в 2019 году. Председатель – Игорь Шершаков, генеральный директор ПАО «Пермэнергосбыт».

Основные задачи Комитета: содействие улучшению деловой среды для повышения статуса российского энергетического бизнеса в Пермском крае; мониторинг правоприменительной практики в энергетической отрасли; экспертная оценка региональных проектов нормативных правовых актов, регулирующих отрасль; подготовка предложений по вопросам энергетической деятельности в Пермском крае; помощь в развитии конкуренции в энергетической отрасли региона; содействие принятию новой модели рынка энергетики, снижению тарифной нагрузки на бизнес (в первую очередь малый и средний) и привлечению инвестиций в обновление отрасли; поддержка внедрения в практику передовых энергосберегающих и энергоэффективных стандартов и технологий, оказание профильной помощи организациям и предпринимателям; представление и защита интересов бизнеса, связанных с развитием энергетической отрасли в регионе.

Основные направления работы в 2019 году касались проведения оценки развития энергосистемы Пермского края; участия в реформировании нормативно-правовых актов в энергетической отрасли; мониторинга правоприменительной практики в энергетической отрасли. В результате членам Комитета удалось рассмотреть развитие энергосистемы Пермского края на примере энергокомпаний ПАО «Т Плюс», Пермского РДУ СО ЕЭС; направить в ТПП РФ предложения по реформированию контрольно-надзорной деятельности в рамках реализации регуляторной гильотины.