ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

НКО и МСП ищут точки взаимодействия

03 Авг 2020. // НКО

АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА-Пермь» приступила к реализации проекта «Малый и средний бизнес и некоммерческий сектор г. Перми: по пути совместного сотрудничества в решении социальных вопросов». Проект - победитель ежегодного городского конкурса социально значимых проектов. В фокусе внимания – социальное взаимовыгодное партнерство НКО и бизнеса.

Формы и порядок их взаимодействия еще практически не устоялись. Это связано с изменениями в правовой, политической и социально-экономической сферах как в стане в целом, так и в Пермском крае в частности. Но, несмотря на все формальные различия целей деятельности коммерческих и некоммерческих организаций, необходимо искать эффективные формы сотрудничества. По отдельности ни бизнес-структуры, ни НКО не смогут преодолеть возникающие сложности, препятствия и противоречия.

В последнее время широко распространены следующие формы взаимодействия бизнеса и некоммерческих организаций: грантовые конкурсы, система адресной помощи, «шефство» над конкретными организациями, информационное сотрудничество, проведение различных форумов, конференций, круглых столов и другие. Часть таких мероприятий инициируется и проводится при поддержке органов государственной власти Пермского края и/или органов местного самоуправления. 

Особенно активны в этом взаимодействии крупные компании, корпорации федерального уровня, которые даже реализуют собственные социальные программы. Они представляют их на форумах, конгрессах, тогда как представители малого и среднего бизнеса, к сожалению, зачастую не видят возможностей своего партнерства с некоммерческим сектором. 

Авторы проекта уверены, что давно назрела необходимость сблизить интересы и потребности в решении социальных вопросов НКО и представителей малого и среднего бизнеса. Для начала целесообразно спросить их самих: почему взаимодействие не получается на постоянной и системной основе? Как они видят дальнейшее взаимодействие? Что нужно для его развития? Какие препятствия существуют на этом пути? Что пугает активных жителей в создании некоммерческих организаций для решения местных проблем?

Наиболее полную картину этого явления может дать общественное исследование в краевом центре, где работают десятки общественных организаций и предприятий малого и среднего бизнеса. На основании результатов такого исследования будут сформированы предложения, которые в очередной раз развенчают миф о том, что единственная задача бизнеса – зарабатывать прибыль и платить налоги. Предложения будут направлены на реальное внедрение моделей сотрудничества.

На данном этапе реализации проекта начинает в полной мере действовать рабочая группа проекта, в состав которой вошли представители НКО, малого и среднего бизнеса, осуществляющих деятельность на территории г. Перми, 

Руководителем проекта выступает Ширяева Лилия Николаевна, директор АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА-Пермь».

Если Вы готовы включиться в реализацию проекта, направляйте свои предложения на электронный адрес: l.shiriaeva@permexpert.su