ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Участие самозанятых в закупках

В мартовском номере экспертного журнала «ПРОГОСЗАКАЗ.РФ» вышла статья директора департамента деловой информации и консалтинга в сфере закупок Пермской ТПП, члена Комитета ТПП РФ по развитию системы закупок Юлии Боровых «Участие самозанятых в закупках: кто на новеньких».

Статья посвящена интересной новации российского налогового законодательства, реализация которой была запущена еще в январе 2019 года. С 2020 года список регионов-пилотов была значительно расширен. В него вошел и Пермский край.

Эксперт обращает внимание, что в соответствии с Законом №44-ФЗ, участником закупки может быть не только любое юридическое лицо, но и любое физическое лицо. Но учитывая почти полное отсутствие практики по участию самозанятых в закупках, у организаторов торгов возникают резонные вопросы о правомерности участия таких предпринимателей, формах работы с ними и особенно оформления документов.

В своей статье Юлия Боровых рассказывает об основных положениях специального налогового режима, сравнивает системы налогообложения и отвечает на другие вопросы:

  • В каких закупках могут участвовать самозанятые?

  • Есть ли ограничения на предмет контракта и объект закупки?

  • Есть ли ограничения на сумму одного контракта с самозанятым?

  • Как оплатить вознаграждение самозанятому?

  • Какие условия должны быть предусмотрены в контракте с самозанятым?

В статье приведена разница в работе с самозанятыми по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ, разбираются несколько актуальных ситуаций, связанных с ограничением на годовой доход, которые могут возникнуть при проведении закупок. «При заключении контракта необходимо руководствоваться положениями ГК РФ и Закона №44-ФЗ, - пишет Юлия Боровых. – Если закупка осуществляется по Закону №223-ФЗ, заказчик должен учесть требования своего положения о закупке». Также в статье приводятся конкретные формулировки, которые эксперт советует включать в договоры с самозанятыми.

Ознакомиться с полным текстом статьи можно здесь.

А 20 марта в Пермской ТПП Юлия Боровых проведет семинар «Налог на профессиональный доход. Порядок заключения договоров с самозанятыми физическими лицами. Особенности участия самозанятых в закупках товаров, работ, услуг». Регистрация уже открыта.