ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Стартует проект, который поможет инновационным МСП наладить связи с потенциальными немецкими бизнес-партнерами

02 Сен 2020. Источник: Представительство ТПП России в Германии // ВЭД, развитие деловых связей

Сектор глубинных технологий (deep tech) сегодня быстро растет и требует большой экосистемы, включающей в себя университеты, корпорации, правительственные гранты, частные инвестиции и стартапы, чтобы раскрыть свой потенциал. Специалисты убеждены, что заинтересованные стороны должны работать вместе.

За последние 10 лет регион Берлин-Бранденбург приобрел общемировую известность как «столица стартапов» Германии и одна из ведущих международных площадок для развития deep tech. В 2019 году в сфере цифровой экономики региона работало около 9000 компаний, обеспечивающих 88 тыс. рабочих мест, с суммарным годовым оборотом 10 млрд евро. Расположенные здесь крупные международные фирмы, малые и средние предприятия, стартапы и научно-исследовательские институты достигли заметных успехов в таких сферах, как искусственный интеллект, блокчейн, кибербезопасность, интернет вещей и индустрия 4.0. По данным аналитической платформы DealRoom, в 2019 году 46% венчурных инвестиций (1,2 млрд евро) Германии пришлось на deep tech стартапы. В рамках общей Инновационной стратегии участники рынка объединены в берлинском кластере Информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и медиа (InnoBB). По состоянию на 2020 г. в динамично развивающийся кластер входят около 45 тыс. предприятий с суммарным годовым оборотом 30 млрд евро.

В долгосрочной консолидации отрасли активно участвует «Союз производителей программного обеспечения и ИКТ Берлина и Бранденбурга», который с 1992 года содействует информационному обмену и международному сотрудничеству участников рынка цифровых технологий. С этой целью были инициированы проекты с Польшей (LookOut) и США (PointOut). С 2020 года в качестве нового направления стартует проект с Россией.

Продолжительность

Сентябрь 2020 - сентябрь 2022.

Организатор и партнеры

Организатор проекта - «Союз производителей программного обеспечения и ИКТ Берлина и Бранденбурга» - реализует проект при поддержке Сената города Берлин. Партнёр с российской стороны - представительство Торгово-промышленной палаты России в Германии – содействует контактам с ведущими технологическими центрами и МСП в России.

Цели и задачи проекта

Цель проекта - содействовать международному сотрудничеству предприятий в решении таких глобальных проблем, как загрязнение окружающей среды, переработка отходов, энергоэффективность, здравоохранение. Проект призван помочь российским экспортоориентированным инновационным МСП наладить связи с потенциальными немецкими бизнес-партнерами и познакомиться с рынком глубинных технологий Германии.

Целевая группа

 по типу компаний:

  • стартапы,
  • растущие компании (scaleup),
  • МСП из сферы глубинных технологий.

по уровню сотрудников:

  • учредители и директора,
  • руководители отдела развития бизнеса,
  • специалисты отделов НИОКР.

Ключевые направления:

  • умный город (smart city, smart mobility),
  • кибербезопасность,
  • электронная коммерция,
  • медтех/eHealth/биотех,
  • интернет вещей/умное производство/ индустрия 4.0.

 Основные форматы:

1. Учебный лагерь для руководителей компаний (executive bootcamp) в гг. Берлин и Москва. В ходе двухнедельной интенсивной программы представители компаний смогут изучить местный рынок, наладить нетворкинг, получить информацию о выстраивании продаж, поиске инвесторов и заказчиков. Участникам из России будут компенсированы расходы на проживание на весь срок прохождения Executive Bootcamp.

2. Деловые поездки в формате делегаций и road show в российские города (Москва, Санкт- Петербург, Казань).

3. Встречи отраслевых экспертов в Германии и России (Москва, Санкт-Петербург, Казань).

Ожидаемые результаты:

  • выявление рыночного потенциала инновационного сотрудничества в сфере Deep Tech;
  • налаживание прямых кооперационных связей, инициирование совместных проектов;
  • создание платформы для сетевого взаимодействия берлинских и российских компаний;
  • экономический рост российских и немецких компаний;
  • выход на международные рынки (правовые и налоговые аспекты);
  • привлечение высококвалифицированных специалистов в совместные проекты;
  • дополнительная опция: участие в программах акселерации.

 Контактное лицо:

Екатерина Вемайер
Представительство Торгово-промышленной палаты России в Германии Тел: +49 (30) 204 4202, Моб. +49 (176) 70666023
Электронная почта: ekaterina.wehmeyer@hik-russland.de