ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Пермский бизнес налаживает прямые контакты с «КАМАЗ» и «ЕлАЗ»

02 Сен 2020. Фото: Пресс-центр ТПП города Набережные Челны. // развитие деловых связей

Подведены итоги бизнес-миссии предприятий Пермского края в Набережные Челны. Возглавила делегацию вице-президент Пермской ТПП Елена Миронова. Это первая деловая поездка после введения ограничений в связи с распространением коронавируса. Пермские компании вернулись с запросами предложений и результативными переговорами. Пермская ТПП в свою очередь договорилась об ответном визите крупного бизнеса Татарстана в Пермь.

Пермский край представляло семь компаний: ООО «САНВЕТПРЕПАРАТ-ПЛЮС», Торговый дом «Фокус», НПФ «Пермхимпродукт», ООО «Чайковская спецодежда», ООО «Смарт-Инжиниринг», ООО «Вектор-ПМ», ООО «Уралспецмаш». В переговорах со стороны Татарстана приняло участие представители порядка 40 компаний. В том числе для встреч в Набережные Челны приехал представитель ПАО «Татнефть» - одной из крупнейших российских нефтяных компаний полного цикла.

 DSC_0643.JPG   «Впечатления остались самые наилучшие – отработали на 100%. Регламентом также остался доволен. Видны потребности региона и гостеприимство Набережных Челнов. Они идут на контакт, с удовольствием встречаются и общаются, не смотря на свои должности», - поделился своим пожеланием Сергей Трандин, руководитель направления «Гидроцилиндры» ООО «Вектор-ПМ», а также отметил открытость и готовность к диалогу руководства завода «КАМАЗ». 

«У нас большой отдел, несколько направлений. Все контакты переданы ведущим специалистам. Контакты есть и буквально сегодня, вчера я по ним общался – мы продолжаем работать», - рассказал Сергей Трандин, перечислив среди перспектив для работы в направлении по гидроцилиндрам и автомобильным весам сотрудничество с «КАМАЗ» и «ЕлАЗ». Кроме того, сейчас специалисты «Вектор-ПМ» выстроили общение с пермскими коллегами, с которыми посещали Набережные Челны.

 DSC_0582.JPG   DSC_0742.JPG    DSC_0901.JPG

Набережные Челны — крупный промышленный центр на Каме. Основные отрасли — машиностроение, электроэнергетика, строительная индустрия, пищевая и перерабатывающая промышленность. Переговоры с крупнейшими предприятиями города – АО «ПО ЕлАЗ» и ПАО «КАМАЗ» стали важными пунктами программы бизнес-миссии. Встречи прошли на территориях заводов.

АО «ПО ЕлАЗ» входит в тройку лидеров по производству мобильного оборудования для бурения, ремонта и обслуживания скважин. Уже неоднократно отмечалось, что благодаря присутствию в регионе «ЛУКОЙЛа» уровень компетенций и разработок компаний Пермского края в этом сегменте рынка достаточно высок.

 DSC_0734.JPG   Высокую заинтересованность в продукции пермских компаний проявили в «КАМАЗе». На встречу пришли руководители ключевых подразделений департамента закупок, специализирующихся на оборудовании, вспомогательных изделиях и материалах, инструментах и запасных частях. Они представили важную для дальнейшего сотрудничества информацию о порядке участия в процедурах закупок и требованиях, которые предъявляет компания к потенциальным поставщикам. 

Перед подачей первой заявки необходимо подтвердить опыт работы с крупными предприятиями. Представители завода были приятно удивлены пулом заказчиков пермских компаний и портфелем выполненных работ. Пермская ТПП отмечает, что корпорации преимущественно работают с прямыми производителями. Это надо учитывать при планировании участия в бизнес-миссиях любого масштаба. Важным последствием пандемии коронавируса для малого и среднего бизнеса стало изменение отношения к ним компаний уровня «КАМАЗ». Эксперты Палаты отмечают их большую заинтересованность в обновлении пула поставщиков и поиске новых партнеров из регионов России.

«Нам все очень понравилось, с обеих сторон было все организованно на достойном уровне. Поэтому в дальнейшем мы планируем практически во всех бизнес-миссиях участвовать. Кроме того, уже наметились планы по взаимодействию с партнерами из Набережных Челнов», - рассказывает Мария Титова, коммерческий директор ООО «Уралспецмаш».

Участники бизнес-миссии изучили рынок Набережных Челнов, представили Пермский край и свои компании на встрече в Исполнительном комитете города, посетили особую экономическую зону «Алабуга». Она имеет участки под строительство в аренду и выкуп, а также готовые помещения в аренду под производство, офисы и склады. В индустриальном парке «Синергия», расположенном на территории «Алабуги», участники ТЭМ познакомились с компанией «Форд Соллерс Елабуга». Они занимаются производством легких коммерческих автомобилей Ford Transit.

 DSC_0563.JPG    DSC_0854.JPG    DSC_0829.JPG

Бизнес-миссия была организована Пермской ТПП, центром «Мой бизнес», НО «Пермский Фонд развития предпринимательства» и Правительством Пермского края. Представители малого и среднего бизнеса смогли воспользоваться мерами господдержки для оптимизации затрат на участие в поездке.

Партнером в Набережных Челнах выступила городская торгово-промышленная палата. Коллеги по российской системе ТПП профессионально подошли к организации визита, уделив большое внимание выездным встречам пермских предприятий. Часть встреч было организовано по итогам первых переговоров на площадке Палаты, также учитывались пожелания бизнеса по мере знакомства с экономикой города. 

 DSC_0596.JPG   «Благодарим всех, кто откликнулся на приглашения. Мы максимально постарались достучаться до всех интересующих вас производств и посетим их, но, к сожалению, не все сегодня открыты. Рассчитываю, что завязавшиеся в эти дни контакты, будут иметь продолжение. Пусть все сложится!» - отметил генеральный директор ТПП Набережных Челнов Фарид Башаров.

Высоко оценил участие в бизнес-миссии коммерческий директор ООО «Чайковская спецодежда» Эраст Дьяков: «Мы получили положительный опыт. Наша компания вызвала интерес у партнеров и «первый гвоздь» уже забит – первые подвижки есть и сейчас уже идут не просто переговоры – мы внедряем определенные проекты с партнерами». Уже сейчас наладив деловые связи с коллегами из Татарстана, компания планирует заручиться партнерскими отношениями с предпринимателями из Удмуртии. «Далее мы поедем в бизнес-миссию в Ижевск».

DSC_0491.JPG

Челнинский бизнес также оставил отзывы по завершении переговоров с пермскими коллегами. «Я пообщался с представителем «Чайковской спецодежды», попробуем с ними поработать. Здесь вопрос качества имеет особое значение, ведь в пищевой промышленности одежда стирается часто и, соответственно, дешевизна может сказаться на качестве ткани», - пояснил директор по производству кондитерских изделий ООО «ТД Челны Хлеб» Дмитрий Жуков.

Пермская ТПП организует бизнес-миссию в Ижевск с 28 по 30 сентября. В программе визита бизнес-встречи с представителями деловых кругов, промышленных и предпринимательских структур города, посещения предприятий и другие мероприятия.