ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Как и где получить финансовую поддержку пермскому бизнесу?

29 августа Пермская торгово-промышленная палата совместно с Министерством промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края провела для регионального бизнес-сообщества заседание круглого стола по теме: «Меры государственной поддержки предпринимателей». Также во встрече приняли участие представители Корпорации развития МСП Пермского края, и банковского сектора – операционного офиса «Пермский» Нижегородского филиала ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие».

IMG_7553.JPG

В ходе встречи предприниматели узнали, как и где они могут получить финансовую поддержку в Пермском крае. Так было отмечено, что на сегодняшний день предприниматели могут воспользоваться совместной программой Минэкономразвития России и Корпорации МСП, которая подразумевает оказание рядом банков государственной поддержки предпринимателям. В рамках этой программы, при кредитовании МСП конечная ставка для них составляет не выше 8,5%. Программа работает как в отношении субъектов, подающих заявку на инвестиционные цели, так и на оборотные средства.

Участвовать в программе могут предприниматели, работающие практически во всех направлениях: здоровье; туризм; строительство; транспортировка и хранение; торговля; обрабатывающее производство; информация и связь; производство и распределение электроэнергии, газа, воды; бытовые услуги; сельское хозяйство; общепит; утилизация ТБО; профессиональная, научная, техническая деятельность; образование, культура, спорт, досуг, гостиничная деятельность.

Также участникам заседания была представлена инфраструктура предоставления, как финансовых, так и нефинансовых мер поддержки местных предпринимателей – Центр поддержки предпринимательства, известный пермскому бизнес-сообществу, как Центр оказания услуг «Мой бизнес», услугами которого может воспользоваться каждый.

IMG_7472.JPG

Отдельно внимание участников было обращено на порядок проведения конкурсного отбора бизнес-проектов СМСП в целях возмещения части затрат. Так конкурс проводится в два этапа (отбор самих СМСП и отбор бизнес-проектов СПСП) и включат в себя: подачу заявки от СМСП, проверку документов Минпромторгом Пермского края, обследование оборудования выездной группой, оценку бизнес-проектов экспертной группой, определение победителей комиссией.

В свою очередь при поддержке субъектов МСП, осуществляющих деятельность в монопрофильных муниципальных образованиях Пермского края этапы проведения конкурса несколько меняются и включают в себя: подачу заявки от СМСП в органы местного самоуправления, после чего заявка переходит в Минпромторг Пермского края. Далее проводится оценка бизнес-проектов экспертной группой и комиссией определяются победители.

Внимание присутствующих предпринимателей было акцентировано на том, что для успешного прохождения всех этапов, очень важно не иметь налоговой задолженности (даже малой суммы).

Кроме того, бизнесу полезно знать, что на этапе оценки проектов экспертной группой разрешается прийти на защиту своего проекта, ответить на вопросы, которые могут появиться у комиссии и тем самым увеличить шансы перехода на следующий этап.

Не остался без внимания вопрос, что же делать представителям малого и среднего бизнеса, если для того, чтобы получить заем или кредит им не хватает залогового обеспечения.

Чтобы поддержать предпринимателей в данной ситуации в Пермском крае существует Корпорация развития малого и среднего предпринимательства и если у бизнеса не хватает залоговых средств или он низколиквидный, то Корпорация может часть обеспечить своим поручительством.

В завершение встречи представители бизнес-сообщества поделились своим опытом получения государственной поддержки и обсудили проблемы, с которыми компании сталкиваются в различных сферах деятельности.

IMG_7576.JPG

Пермской торгово-промышленной палатой регулярно проводятся семинары и круглые столы по вопросам взаимодействия с государственными органами и участия в специальных программах для предпринимателей. Узнать о предстоящих мероприятиях можно на сайте Палаты. Принимайте участие!