ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Для граждан 65 лет и старше предусмотрен «больничный» по 12 июля

02 Июл 2020. Источник: Материал составлен по информации, опубликованной на официальном сайте Правительства России, Государственного Учреждения Пермского регионального отделения Фонда Социального страхования РФ и официального сайта губернатора и Правительства Пермского края // актуально, коронавирусная инфекция COVID-2019

Напоминаем работодателям, что граждане 65 лет и старше, соблюдающие режим самоизоляции из-за коронавируса, не перешедшие на удалённую работу и не находящиеся в отпуске, могут продлить электронные больничные. Такие изменения во временные правила оформления листков нетрудоспособности и назначения выплат по ним утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Речь идёт о людях старшего возраста, живущих в регионах, где ограничения по решению руководителей субъектов продолжают действовать. Такие граждане могут оформлять электронные больничные сроком действия с 15 июня до официального окончания режима самоизоляции в данном конкретном регионе. 

Напомним, что в Пермском крае на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом было принято о продлении в регионе режима самоизоляции до 14 июля.

Таким образом, чтобы оформить работникам, достигшим по состоянию на 15.06.2020 года возраста 65 летв период с 15.06.2020 г. по 28.06.2020 г. и в период с 29.06.2020 г. по 12.07.2020 г. электронных листков нетрудоспособности и выплаты им пособия, следует направить в региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по месту регистрации страхователя электронные (НОВЫЕ) реестры сведений, необходимые для назначения и выплаты пособий в общеустановленном порядке, сформированные с помощью программного обеспечения оператора электронного документооборота (СБИС, Контур, 1С и т.д.), либо с использованием бесплатного программного обеспечения «АРМ подготовки расчетов», размещенного на сайте Фонда по адресу https://lk.fss.ru/eln.html.  Подробная информация, необходимая для отправки, указана в Памятке.

Новые электронные больничные, как и предыдущие, оплачиваются за счёт средств Фонда социального страхования напрямую работнику за весь период в течение семи календарных дней со дня оформления больничного. Листки нетрудоспособности будут выдаваться на основе данных, которые работодатели в электронном виде направляют в Фонд социального страхования. Гражданам не требуется предоставлять какие-либо дополнительные сведения или документы.

Расчёт пособия по временной нетрудоспособности в связи с карантином проходит по общим правилам. При стаже более восьми лет дни, проведённые на больничном, оплачиваются в 100-процентном размере. Для расчёта берётся заработок за два года, но при этом ограничивается средним максимальным заработком 69 961,65 рубля в месяц.

ПАМЯТКА РАБОТОДАТЕЛЮ (страхователю), с которым в трудовых отношениях состоят лица возраста 65 лет и старше.

Постановление Правительства Российской Федерации от 18.06.2020 № 876 "О внесении изменения во Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше"