ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Показатели Индекса административного давления в Пермском крае

1 июня эксперты обсудили результаты исследования Индекса административного давления в Пермском крае, демонстрирующего степень комфорта ведения бизнеса в регионе. Совещание провел Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Анатолий Маховиков с участием исполнительной власти, контрольно-надзорных органов и бизнес-объединений Пермского края. Пермскую ТПП на встрече представлял вице-президент Вячеслав Белов.

Так по итогам 2018 года Пермский край занял 55 место из 81.

Пермский край расшифровка Индекса 13.06.2019 1.jpg

Бизнес-омбудсмен Анатолий Маховиков представил участникам совещания показатели работы нескольких контрольных ведомств (Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, МЧС, ИГЖН), отметив, что результаты Индекса административного давления в Пермском крае складывается из 7-ми показателей по отдельным контрольно-надзорным органам и штрафам по статье 12.21.1 КоАП РФ за движение тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства с превышением допустимых габаритов. Анатолий Юрьевич высказал такие предложения по улучшению показателей Пермского края в Индексе административного давления, как применение предупреждение вместо штрафа; проведение проверок только на предприятиях высокого риска (10-15%) и другие.

Пермский край расшифровка Индекса 13.06.2019 11.jpg

Вице-президент Пермской ТПП Вячеслав Белов предложил контрольно-надзорным органам края проанализировать практику проведения административных расследований в части целесообразности и обоснованности их назначения, взамен проведения проверок в соответствии с 294-ФЗ.

По итогам состоявшегося совещания была достигнута договоренность, что в ближайшее время будут разработаны конкретные предложения для органов контроля и надзора, в части снижения репрессивной направленности их деятельности, совершенствования правоприменительной практики и улучшению инвестиционного климата региона.

Для справки

Индекс административного давления разработан Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борисом Титовым совместно с Институтом экономики роста им. П.А. Столыпина по итогам анализа правоприменительной практики основных контрольно-надзорных органов, на которые приходится более 80% проверок субъектов предпринимательской деятельности.