ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Международное сотрудничество в период пандемии и после нее обсуждалось в прямом эфире

02 Июн 2020. Источник: Пермская ТПП // ВЭД, коронавирусная инфекция COVID-2019

Во вторник, 2 июня, Пермская торгово-промышленная палата при содействии Центра поддержки экспорта Пермского края провела в режиме онлайн заседание круглого стола, в ходе которого бизнес региона узнал об особенностях международного сотрудничества в период пандемии и после нее, а также о новых формах продвижения местной продукции за рубеж. Трансляция доступна в записи на станице Пермской ТПП в Фейсбуке: https://www.facebook.com/PermCCI/videos/1730369700436920/

2020-06-02_15-26-23.png

Открыл заседание президент Пермской ТПП Олег Жданов. Поприветствовав участников трансляции, он рассказал о работе Палаты и новых найденных путях поддержки бизнеса в условиях ограничений, установленных вследствие распространения COVID-19.

На сегодняшний день в Пермском крае продолжается действие режима самоизоляции, что создает препятствия для свободного перемещения за пределы региона, а также въезда на его территорию. Тем не менее, у бизнеса есть потребность продолжать свою работу, в том числе развивать отношения с зарубежными деловыми партнерами. В связи с этим, торгово-промышленной палатой были найдены способы удаленного взаимодействия с бизнесом и пути его поддержки, в том числе непрерывно велась выдача документов, подтверждающих форс-мажорные обстоятельства (Пермской ТПП по внутрироссийским и ТПП РФ – по международным контрактам), выдача сертификатов о подтверждении происхождения товаров, торгово-промышленная палата принимала активное участие в разработке мер поддержки бизнеса, а также проводила онлайн-разъяснения применения данных мер регионального и федерального уровня, консультировала как опытных экспортеров, так и тех предпринимателей, которые только начинают осваивать новые рынки. 

Значимым шагом на пути к развитию международных отношений для краевого бизнеса стал запуск Пермской ТПП онлайн выставки «Пермский бизнес для Казахстана». Сейчас на онлайн-площадке присутствует 28 участников, каждая компания при этом имеет свой виртуальный стенд с видеоматериалами о своей продукции, буклетами и т.п. Как подчеркнул Олег Жданов преимущество такого формата – возможность пообщаться с потенциальными бизнес-партнерами в режиме реального времени и впоследствии заключить новый контракт, чего невозможно достигнуть, просто посетив сайт компании.Пермской ТПП планируется продолжать проведение виртуальных выставок и расширять количество стран, на которые будут ориентированы эти онлайн-мероприятия.

Отдельный блок состоявшегося заседания был посвящен информированию бизнеса об экономической ситуации в странах, на взаимодействие с которыми ориентированы предприниматели Прикамья, и перспективах их сотрудничества, в том числе в Азербайджане, Узбекистане, странах Балканского региона, Китая.

Зарубежные партнеры готовы к более расширенному сотрудничеству после снятия ограничительных мер, введенных вследствие распространения коронавирусной инфекции. Но и на сегодня экспортная деятельность не остановлена полностью - несмотря на общемировую ситуацию, перевозка грузов по Европе и Азии продолжает осуществляться, пусть и не в том объеме, что был до COVID-19.

Руководитель филиала ООО «ТРАСКО» в Перми Денис Кива отметил, что больше всего пострадал способ доставки грузов авиатранспортом, меньший ущерб терпит сфера грузовых автоперевозок и морских перевозок. Проблемы с автомобильным грузооборотом отмечены в двух случаях — с Туркменистаном и Китаем. Здесь препятствием служит необходимость смены водителя или перезагрузки товара в другой транспорт на въезде в страну, или ограничение по категориям ввозимой продукции.

Вместе с тем, не смотря на то, что часть пропускных пунктов по-прежнему не работает границы большинства стран для грузоперевозок открыты – основные пункты пропуска продолжают функционировать.

Большую роль играет в ведении бизнеса поддержка российского экспорта за рубежом. На созданных в этой сфере механизмах группой Российского экспортного центра подробно остановился Евгений Шелгинских, главный специалист-эксперт торгового представительства Российской Федерации в Республике Узбекистан. Он сообщил, что бизнес может воспользоваться как на финансовыми (кредитование, страхование отсрочки платежа, факторинг и т.д.) так и нефинансовыми (поиск партнеров, консультации представителей РЭЦ, сопровождение переговорного процесса и др.) услугами.

Более подробно о новых формах продвижения продукции пермских предприятий в условиях пандемии и государственной поддержки для пермского бизнеса участникам трансляции рассказал Дмитрий Втюрин, руководитель Центра поддержки экспорта Пермского края. Он подчеркнул, что сегодня стало пользоваться большим спросом со стороны участников ВЭД, обратившихся в Центр, участие в интернет-торговле. За помощью в размещении своих товаров на международных площадках обратилось около 30 предприятий Пермского края. Центр поддержки экспорта на эти цели предприятиям предоставляет субсидию, а также подбирает под конкретный товар соответствующую площадку и занимается продвижением на ней этого товара.

Отдельно было отмечено, что в Пермском крае для предпринимателей существует не только возможность получения федеральной субсидии через центр поддержки экспорта. С 1 июня действует региональная программа поддержки экспортеров в плане субсидирования части затрат связанных с транспортировкой товаров при экспорте.

В завершение трансляции был затронут важный для предпринимателей-активных участников ВЭД вопрос участия в бизнес-миссиях в новых условиях. Вице-президент Пермской ТПП Елена Миронова сообщила, что деловые поездки по России оффлайн сохраняются, не смотря на изменения в сроках проведения. Старт же зарубежных бизнес-миссий зависит от того, когда установится благополучная эпидситуация в мире и будет разрешено совершать поездки.