ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Участникам ВЭД. Новости рынка

01 Окт 2019. // ВЭД, таможня

Россия-Иран

Вводится новый вид сертификатов о происхождении товара формы СТ-3. Его начнут оформлять экспортерам в Исламскую Республику Иран с 27 октября 2019 года.

Это требование в рамках исполнения Временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом, его государствами-членами и Ираном.

Оформить сертификат по форме СТ-3 можно будет в отделе сертификатов и экспертизы происхождения товаров Пермской ТПП.

Узбекистан

В целях стимулирования деловой активности в экономике президент Узбекистана подписал указ о снижении ставки НДС с 20% до 15%, начиная с 1 октября 2019 г. Эффект от изменения ставки НДС будет частично скомпенсирован повышением налога на доходы юридических лиц.

Аналитики АО «Газпромбанк» ожидают, что на фоне 1) сохраняющейся задачи по либерализации цен и 2) асимметричной реакции производителей (более быстрая на повышение НДС, чем на снижение) инфляция в Узбекистане будет удерживаться в диапазоне 15,0–15,5% г/г к концу года, т.е. в рамках прогнозного диапазона ЦБ в 13,5–15,5% г/г. Они также полагают, что снижение ставки НДС нейтрально для курса узбекского сума, при этом возможен незначительный позитивный эффект.