ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Пермская ТПП продолжает поддерживать бизнес, пострадавший в результате распространения COVID-19

01 Июн 2020. Источник: Пермская ТПП // защита бизнеса, комитеты, коронавирусная инфекция COVID-2019

29 мая в режиме онлайн состоялось заседание комитета по защите бизнеса и снижению административных барьеров при Пермской ТПП.

В ходе заседания члены комитета вынесли на обсуждение меры поддержки бизнеса, принятые и планируемые к принятию в связи с ситуацией, сложившейся в результате введения запретительных мер, направленных на борьбу с новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019).

О том, какие меры поддержки применяются сегодня в Пермском крае сообщил вице-президент Пермской ТПП Вячеслав Белов. Он отметил, что в связи со сложившейся экономической ситуацией в условиях распространения новой коронавирусной инфекции Правительством Пермского края предоставлены налоговые льготы для бизнеса в наиболее пострадавших отраслях экономики. Перечень таких отраслей ограничен, однако сегодня существует возможность его расширить. Пермская ТПП получила соответствующие полномочия от властей региона и сейчас принимает заявки от бизнеса на включение основного ОКВЭД в региональный перечень наиболее пострадавших отраслей. Подробная информация и форма документа находится здесь. По общим данным по состоянию на 28 мая подано 153 заявления.

В помощь бизнесу, находящемся в таком перечне, в регионе предусмотрены:

  • перенос срока уплаты авансовых платежей за I квартал – до 1 ноября 2020 г., за II квартал – до 30 декабря 2020 г.;
  • предоставление льгот по налогам на доход;
  • снижение налога на имущество для организаций-арендодателей;
  • снижение ставок по УСН для организаций и индивидуальных предпринимателей-собственников торгово-офисной недвижимости (основной РКВЭД – 68.20.2);
  • льготное финансирование по кредитам для субъектов МСП;
  • предоставление субсидий из бюджета Пермского края субъектам МСП в наиболее пострадавших отраслях в целях возмещения части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам;
  • субсидирование части нормативных затрат на выплату зарплат;
  • субсидирование части затрат на транспортировку товаров на экспорт.

По последним данным на выплаты 15 тыс.рублей поступило 4 367 заявлений от работников, первый транш выплачен 2 757 работникам, переведено по 5 тыс. руб. (общая сумма 13 785 000 руб.); на выплаты в размере МРОТ утверждено 10 800 заявлений, охвачено более 50 500 сотрудников, общая сумма выплат – 703 млн.рублей; на реструкрутрицацию кредита поступило 1 120 заявки, из них одобрено 57% и предоставлена реструктуризация по 81% из них, таким образом задолженность в размере 5 782 млн.руб. реструктурирована; на получение кредитных каникул было отправлено 2 902 заявки, одобрено 65% из которых выдано 901% и каникулы были даны на 2 947,5 млн.руб.; на кредит на выплату зарплаты по ставке 0% поступило 1 692 заявки, одобрено было 86% и по 78% из них заключены договоры, кредитов было выдано на 473,7 млн.рублей.

Кроме того в Пермском крае действует перенос сроков уплаты налоговых платежей (транспортный налог, налог на имущество организаций и налог на упрощенной системе налогообложения). Однако здесь бизнес сталкивается с препятствием – региональный перечень поддерживаемых отраслей значительно шире федерального, а для отраслей не включенных в федеральных перечень, рост налоговой нагрузки существенно воpрастает), В связи с этим в ходе заседаний комитета были обозначены сформированные для дальнейшего рассмотрения предложения в отношении налогоплательщиков региона, не охваченных федеральными мерами поддержки:

  • установить правила отсрочки (рассрочки) по региональным налогам (налог на имущество, транспортный налог) по аналогии с федеральными, приняв соответствующий закон Пермского края;
  • выйти на федеральный уровень с предложением предоставить субъектам РФ полномочия по введению дополнительных оснований и условий рассрочки по упрощенной системе налогообложения.