ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости членов ПТПП

novosti.jpg

Совету ветеранов «Пермских моторов» – 60 лет

23 Окт 2017. Источник: www.pmz.ru
19 октября в АО «ОДК-Пермские моторы» состоялась отчетная конференция Совета ветеранов, приуроченная к юбилею организации.

В торжественной обстановке моторостроителей поздравили председатель Пермской городской думы Юрий Уткин, руководитель представительства госкорпорации «Ростех» Василий Цыганков, заместитель министра промышленности и торговли Пермского края Елена Дегтярева, глава Свердловского района Перми Вячеслав Торчинский. Они вручили благодарственные письма и пожелали ветеранам долгих лет жизни, благополучия и активного участия в городских общественных мероприятиях.

Василий Цыганков вручает благодарственные письма.JPG
Ольга Красавина, директор по персоналу АО «ОДК-Пермские моторы», поздравляя ветеранов, сказала:
- Вы те, кто создавал трудовую славу завода. Ваш жизненный опыт, мудрость и рассудительность, добрый совет и моральная поддержка помогают нам в решении многих задач. Очень ценно, что вы передаете любовь к рабочим профессиям своим детям и внукам, учите их добру и справедливости, ответственности за общее дело. Крайне важно донести до молодых присущие старшему поколению моральные убеждения, идеалы товарищества и дух коллективизма, без которых невозможна эффективная работа любого предприятия. От всей души желаю вам отменного здоровья, семейного счастья и радости жизни!

Статус ветеранов предприятия сегодня имеют 11 тысяч человек, из них более 5 тысяч официально состоят в ветеранской организации, одной из крупнейших в Пермском крае. Ветераны-моторостроители – люди с активной жизненной позицией, те, кто продолжает жить интересами завода, внимательно следить за его развитием.
О ветеранах завода или, как их раньше называли, «кадровиках» впервые заговорили еще в 1937 году. Именно тогда началась реализация правительственного постановления 1934 года о выплате выслуги лет работникам, имеющим стаж непрерывной работы на машиностроительном предприятии более пяти лет.
В 1940-х годах появилась традиция 1 июня, в день рождения завода, отмечать «день 10-летника». А в 1950-х чествовались уже «25-летники». Эти ветераны продолжали не только активно трудиться, но и делать успехи в карьере. «Кадровики» получали специальное удостоверение, имели преимущества в получении квартиры, путевок в санатории для себя и членов семьи.
В 1957 году при профкоме моторостроительного завода появилась специальная комиссия по работе с пенсионерами, которую возглавила Елизавета Липина – общественница и «человек большой души», как говорили о ней коллеги. Члены комиссии вели большую работу по оказанию помощи ветеранам в лечении, обеспечении жилищно-бытовых условий и бесплатного питания.
Затем Советом ветеранов руководили такие уважаемые в Перми люди как директор завода, Герой Социалистического труда Борис Изгагин (с 1988-го по 1993 годы), начальник Отдела автоматизации систем управления предприятием Виктор Флоренко, бывший председатель профсоюзного комитета завода Владимир Бурылов.
С 2015 года во главе Совета ветеранов «Пермских моторов» – Рашид Дзунза, завершивший трудовую деятельность на заводе заместителем директора по производству (на предприятии с 1969 года). При нем активизировалась работа по основным направлениям деятельности Совета, в том числе по наставничеству, а люди старшего поколения стали охотнее участвовать в городских и районных мероприятиях.

В 2016 году благодаря в том числе и работе Совета, заводскому скверу было присвоено имя легендарного директора М.И. Субботина. А к 9 мая этого года перед Дворцом культуры им. А. Г. Солдатова на Комсомольском проспекте была проведена реконструкция Мемориала памяти моторостроителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. На двух новых фрагментах к 235-ти фамилиям добавилось еще 704.

Рашид Дзунза, председатель Совета ветеранов «Пермских моторов»:
– Ветеранская организация сегодня активно работает с подразделениями завода по теме наставничества, передаче опыта, тесно взаимодействует с Советом молодежи, профсоюзным комитетом. Часто наши ветераны оказывают методическую помощь недавно назначенным молодым руководителям. Взаимодействие опыта и молодости позволяет эффективно выстраивать систему цехового управления.

Выступая на конференции, Р.И. Дзунза подчеркнул, что ветераны-моторостроители еще многим дадут фору: они занимают призовые места в различных спортивных мероприятиях (Лыжня России, Дни здоровья), плавают, играют в футбол, в шахматы (команда «ветеранов «Пермских моторов» – одна из сильнейших в городе).

IMG_0102.JPG
АО «ОДК-Пермские моторы» – серийный производитель авиадвигателей, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа. АО «ОДК-Пермские моторы» входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. Выручка холдинга в 2014 году составила 199,9 млрд. рублей.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а около 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объём инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.



Посмотреть страницу ОДК - Пермские моторы