ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости членов ПТПП

novosti.jpg

Extemporary: искусство вне времени

21 Янв 2020. Источник: Музей современного искусства "PERMM"

В музее современного искусства «ПЕРММ» открывается выставка «Extemporary: искусство вне времени» – часть большого российско-датского проекта куратора Токе Люккеберга, директора Центра современного искусства TRANEN в Копенгагене. Выставка исследует состояние настоящего времени – того, что означает сейчас. На ней представлены работы художников из Дании, США и России. Выставка проходит при поддержке посольства и министерства культуры королевства Дания. «Extemporary» продолжает исследовательский вектор музея, посвященный реактуализации времени, который был задан выставкой «Новое состояние живого» в 2018-м году.

Представленные работы художников посвящены природе меняющегося мира. Настоящее больше не воспринимается, как оно воспринималось раньше. Оно, выражаясь словами немецкого философа Германа Люббе, сокращается и сокращается наше пребывание в нём.

В то время как всё – от изменения климата до научно-технических разработок – характеризуется ускорением и быстрым ростом, текущий момент времени все труднее зафиксировать и понять. По мере того, как мир меняется высокими темпами, настоящее быстро сокращается. Существует мнение, что будущее всё с большей скоростью наступает на настоящее, а настоящее отступает в прошлое.

На карту поставлено не только то, находимся ли мы на пути к апокалиптическому коллапсу жизни на земле или биотехнологическому бессмертию. Встаёт вопрос, имеют ли вообще смысл все наши представления о времени. Так же верно и современное и христианское представление об истории как о прогрессе — как о линейном развитии из темного прошлого в светлое будущее? Может быть, мы не двигаемся из прошлого в настоящее, а потом в будущее. Возможно, поскольку вечная мерзлота продолжает таять, будущее может означать возвращение когда-то замёрзших бактерий и вирусов, к которым у нас больше нет иммунитета. Возможно, по мере развития биотехнологий мы не просто будем создавать новые виды, но и воскресим мертвых, таких, как шерстистый мамонт. Возможно, впереди у нас то, что мы думали, осталось позади.

Из-за всего этого художники сталкиваются с новой проблемой. Те, кому традиционно было поручено изображать мир настоящего, постоянно находятся в потоке трансформации окружающей действительности. Художники выставки по-разному справляются с этой задачей. По мере сокращения настоящего времени некоторые из них обращают свое внимание на прошлое и будущее, в то время как другие просто ищут большие и разные временные рамки, которые проблематизируют наше чувство времени.

Куратор: Токе Люккеберг, директор Центра современного искусства TRANEN, Копенгаген, Дания. 

Ассистенты куратора: Андерс Кйер Расмуссен.

Художники: Cиф Итoнa Вестерберг, Антон ВидоклеCтине Дежá, Сара КульманMарие MункРаcмус MюрупЯкoб Кудск Cтиенcен, Джон Рафман

Открытие 5 февраля в 19:00. Вход на открытие свободный. 
Экспозиция будет работать до 29 марта.

Время работы: вт. — вс., 12:00–21:00. 

Стоимость билетов: 200 руб., льготный — 100 руб.
Каждую среду вход на выставку свободный.

Адрес: Пермь, Музей современного искусства «Пермм», Бульвар Гагарина 24.  

афиша экстемпорари_финал-01.jpg




Посмотреть страницу Музей современного искусства