ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости членов ПТПП

novosti.jpg

«Дедморозим» и минздрав подписали соглашение по совершенствованию работы детдомов

20 Сен 2016. Источник: Дедморозим
Краевой минздрав и фонд «Дедморозим» подписали соглашение об изменении условий пребывания воспитанников пермского дома ребёнка.

По словам учредителя фонда «Дедморозим» Дмитрия Жебелева, проект «Как дома» уже доказал свою эффективность в таких городах, как Санкт-Петербург, Астрахань, Новосибирск и др.

«Об этом говорят и отзывы сотрудников, которым стало намного легче работать, как в физическом, так и в психологическом плане. Но самое главное — это положительные результаты, которые видны в развитии и поведении детей», — пояснил он.

Главная цель соглашения — изменение самой модели помощи детям в доме ребёнка на основе постановления правительства РФ №481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей», а также проекта модернизации работы по семейному типу в домах ребёнка «Как дома» кафедры психического здоровья и раннего сопровождения детей и родителей Санкт-Петербургского госуниверситета.

Дмитрий Жебелев, учредитель фонда «Дедморозим»:


— Каждая группа должна быть организована по семейному типу. Необходимо изменить условия для сотрудников — они должны стать лучше, чтобы воспитатели смогли больше времени уделять детям. Очень важно обеспечить ребёнку присутствие близкого взрослого — двух, максимум трёх людей и внедрить новый график работы для таких специалистов, как дефектолог, медсестра и т. д. Это необходимо для того, чтобы ребёнку каждый день не приходилось привыкать к «новым» людям. Количество детей в группе в идеале не должно быть больше шести человек. В проекте продумано всё до мелочей: начиная с высаживания ребёнка на горшок, заканчивая кормлением и укладыванием спать. Это должно быть организовано особым образом — как в семье. В итоге всё это поможет сформировать у ребёнка ощущение семейного пространства.

По мнению сотрудников фонда, изменение подхода помощи детям может повлиять на формирование личности ребёнка, для которого наиболее важен период до 1,5 лет. Кроме того, это повысит шансы ребёнка на адаптацию в новой семье.

В рамках соглашения, рассчитанного на три года, запланировано обучение руководства и педагогов дома ребёнка. Параллельно будут решаться вопросы о том, какие инфраструктурные изменения можно сделать, так как помещения сиротского учреждения необходимо будет организовать по семейному типу.

В ближайших планах фонда — формирование групп тренеров, которые затем смогут передавать свои знания сотрудникам домов ребёнка и других таких же учреждений.



Посмотреть страницу Некоммерческий благотворительный фонд помощи детям "Дедморозим"