ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости членов ПТПП

novosti.jpg

«Поле памяти». Выставка ПЕРММ в Лысьвенском музее

19 Сен 2019. Источник: Музей современного искусства "PERMM"

«Поле памяти». Выставка ПЕРММ в Лысьвенском музее (15 августа - 14 октября 2019).

2019-10-02_13-24-57.png

Человеческая память тесно связана с эмоциями. Воспоминания могут быть как отчётливыми, так и обрывочными — что-то стирается, а потом возникает вновь, вызываемое той или иной вещью. Современное искусство осмысляет настоящее и прошлое, работает с воспоминаниями и отсылает к различному опыту зрителя.

На этой выставке представлены произведения Ольги Субботиной и Михаила Павлюкевича из проекта «Длинная белая ночь» — они как два берега реки, где на негативах из ткани снимки 1930-х и 1950-х годов. Между ними, как река времени, — «Черный свиток» Хаима Сокола, в чьей работе из небытия всплывают фрагменты писем, мирной жизни и времени Великой Отечественной войны. Серия Сергея Каменного «Трансформация» раскрывает тему войны как трагедии человека. Живописная работа Камо Нигаряна из серии «Головы» подобна маске ужаса, в которой сконцентрирован страх прошедших и будущих войн. В центре экспозиции – скульптура из ткани «Буханка белого» Павлюкевича и Субботиной, имитирующая буханку за 20 копеек. Вышитый пейзаж на срезе буханки возводит хлеб из предмета будничного обихода в разряд хлеба насущного. Экспозиционное пространство выставки является своего рода полем памяти, на котором каждый зритель может найти сюжеты, созвучные личной истории и истории России.

Государственный музей современного искусства PERMM – уникальный проект, созданный весной 2009 года по инициативе губернатора Пермского края Олега Чиркунова при финансовой поддержке сенатора Сергея Гордеева. Первым директором музея стал галерист Марата Гельман.

Первые 5 лет музей располагался в здании Речного вокзала на набережной реки Камы в историческом центре города. Летом 2014 года музей переехал в новое здание в промышленном районе Мотовилиха. Музей не только вписался в пермский и российский художественный контекст, но и выполняет важную функцию превращения культуры в полноценный ресурс развития региона.

Сегодня PERMM - это не только актуальный, социально ориентированный музей, но и art-площадка для коллективных действий художников, экспертов и обывателей, детей и взрослых.

PERMM реализовал более семидесяти выставочных проектов, часть из них успешно экспонировалась за пределами Перми - в Италии, Казахстане, в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Новосибирске, в городах и поселках Пермского края.

Одним из самых ярких и успешных проектов музея и началом пермского периода в современном искусстве стала выставка «Русское Бедное», (проект Сергея Гордеева, куратор Марат Гельман). Выставка иллюстрировала русское искусство как серьезную работу с социальной и национальной идентичностью и, одновременно, как актуальный художественный поиск. В первый месяц работы выставки «Русское бедное» ее посетили более 35 тыс. горожан и гостей столицы Прикамья, что для миллионной Перми стало рекордом. Выставка послужила ориентиром для собирания коллекции музея, в его фондах сегодня хранится более 1300 экспонатов (сейчас 1264 экспоната). Среди них находится и знаковая для истории московского концептуализма архивная часть коллекции МАНИ (Московского Архива Нового Искусства).



Посмотреть страницу Музей современного искусства