ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости членов ПТПП

novosti.jpg

От сказок для малышей до рассказов о блокадном Ленинграде: февраль в Пермской театре кукол

17 Янв 2020. Источник: Пермский театр кукол

Наконец-то утих новогодний ажиотаж, и можно спокойно и с удовольствием вернуться к привычному, но очень насыщенному репертуару Пермского театра кукол. В феврале зрителей ждут многочисленные истории для самых маленьких, приключенческие сказки для ребят постарше, романтические комедии для нежных натур, драма и оксюморон, а также мастер-класс для тех, кто хочет научиться накладывать грим. 

Путешествия Емели по диковинным дорожкам.jpg

СПЕЦИАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ

МАСТЕРСКАЯ ГРИМЁРА
мастер-класс
9 февраля в 16:00

Что такое грим? Как приготовить грим в домашних условиях? Как правильно его нанести? На эти и другие вопросы получат ответы те, кто посетит этот мастер-класс. Участники попробуют сами изготовить грим из натуральных ингредиентов и ознакомятся с этапами его выполнения. Работа над созданием сценического образа развивает у детей фантазию, воображение и способность к импровизации. Мастер-класс ведёт актриса Пермского театра кукол Марина Морозова.

продолжительность мастер-класса — 50 минут;
для зрителей 6+ от 9 лет.

ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

ВОЛШЕБНЫЙ ПОЕЗД
весёлое путешествие для детей и родителей
1 и 2 февраля в 11:00
4 февраля в 19:00

Какой малыш не хотел бы оказаться в волшебной стране? А если туда можно попасть на волшебном поезде? Ещё лучше! Действие спектакля начинается, как только юные участники оказываются в зрительном зале. Вместе с родителями ребята займут места в волшебном поезде, и под весёлую музыку отправятся в удивительное путешествие по сказочной стране, где на станциях их будут ждать славные кукольные герои – каждый со своей уникальной историей. Грустная гусеничка, кот-повар, поросёнок, отмечающий свой день рождения, — эти и другие герои уже ждут участников спектакля в гости, чтобы увлечь их в водоворот событий и приключений, подружиться и вместе петь и танцевать.

продолжительность спектакля — 40 минут;
для зрителей 0+ от 2 лет.

КАК НА МАШУ ЗУБКИ ОБИДЕЛИСЬ
музыкально-предупредительное представление
8 и 9 февраля в 11:00

Однажды Маша проснулась и обнаружила необычную пропажу — от неё сбежали её собственные зубы! — а все потому, что она не любила их чистить, а только и знала, что грызть орехи и вредные леденцы... Вернуть беглецов девочке помогают Попугай, Пес, Заяц и Волк. «Стоматологический триллер» — так в шутку называют актёры этот спектакль. На самом деле это, конечно, никакой не триллер, а веселая фантазия о пользе зубной щетки и пасты. 

продолжительность спектакля — 35 минут; 
для зрителей 0+ от 3 лет.

СКАЗКИ ИЗ ЧЕМОДАНА
спектакль для самых маленьких
12 и 13 февраля в 19:00

Этот по-своему уникальный спектакль создан по пьесе пермского детского писателя Андрея Зеленина. Волшебные истории в нём в самом деле появляются прямо из большого чемодана, который принесла с собой ласковая Бабушка-Говорушка. Из чемодана возникнут и декорации, и герои, и самое главное — весёлая, простая и понятная сказка. Нашу рассказчицу, добрую Бабушку-Говорушку, играет заслуженная артистка России Лариса Нагогина. Она проведёт весь спектакль, доверительно беседуя с малышами и показывая захватывающие истории про тигрёнка, птичку, зайчика с мишкой, маленькую девочку и волка. За время спектакля эти куклы полюбятся детям, и станут для них самыми настоящими друзьями.

продолжительность спектакля — 45 минут;
для зрителей 0+ от 3 лет.

МЕНЯ ЗОВУТ ЛЁК
история в картинках
15 и 16 февраля в 11:00
18 февраля в 19:00

«Меня зовут Лёк» — история мотылька, который живёт в чашечке фиолетового вьюнка и с интересом познаёт окружающий мир. Мотылёк живет всего неделю. По человеческим меркам это очень мало, но по мотыльковому времени — длинная жизнь. Вот и Лёку приходится спешно взрослеть, чтобы встретиться с большим миром. Что ждёт его? Неожиданные встречи? Подстерегающие опасности? Яркие впечатления? И как всё это увидеть? Просто нужно остановиться и присмотреться к тому, что нас окружает. Мы увидим мир, которого раньше не замечали.

продолжительность спектакля — 40 минут;
для зрителей 0+ от 3 лет.

ЦВЕТНЫЕ ИСТОРИИ
спектакль-игра для самых маленьких
29 февраля в 11:00

«Цветные истории» — это 40-минутный спектакль в двух частях. Первая — собственно представление, вторая — интерактивное общение артистов со зрителями. Главные герои — девочка и мальчик — разворачивают на глазах у зрителей калейдоскоп цветных историй о временах года. Актеры говорят мало, в основном обходясь средствами мимики и жестов, общаясь посредством разных предметов, цветов, форм и текстур. Каждый «эпизод» — это одновременно спектакль, развивающая игра, индивидуальное общение с ребенком и мастер-класс для родителей.

продолжительность спектакля — 40 минут;
для зрителей 0+ от 1 года

ГЕРОЙСКИЕ ИСТОРИИ

БУРАТИНО
сказочное представление
1 и 2 февраля в 13:30

История о золотом ключике — возможно, первое, что вспомнится после фразы «старая добрая сказка». Спектакль Пермского театра кукол представит известную историю в классическом виде, не искаженном современными прочтениями. «Буратино» — наверное, «самый кукольный» спектакль нашего театра. Ведь по сюжету и замыслу автора центральные персонажи — это куклы, сбежавшие из театра. Если малыш знает эту сказку, то наверняка обожает ее и будет рад новой встрече, ну а если пока не знаком с деревянным Буратино — то тем более волшебным и радостным ему покажется поход в театр.

продолжительность спектакля — 90 минут; 
для зрителей 6+ от 6 лет.

ПУТЕШЕСТВИЯ ЕМЕЛИ ПО ДИКОВИННЫМ ДОРОЖКАМ
музыкально-поучительная история
4, 5 и 6 февраля в 10:30 и 13:00.

«Путешествия Емели по диковинным дорожкам» — это осовремененная русская народная сказка, которая поможет детям быстрее усвоить правила дорожного движения. Емеля уже давно засиделся на печи, и решает отправиться на поиски любви на своём верном транспортном средстве. В то же время красавица-Забава тоже решает не сидеть без дела и покидает трон и своё королевство — эдакая Царевна-Лягушка наоборот, которая не ждёт принца, а сама запускает стрелу и отправляется навстречу счастью. Наши сказочные герои на пути друг к другу встретят немало испытаний и диковинных существ, которые просто и весело научат их разбираться в Правилах Дорожного Движения и, в конечном счёте, помогут обрести любовь!

продолжительность спектакля — 60 минут;
для зрителей 6+ от 6 лет.

ПРИНЦЕССА И ЭХО
романтическая комедия
5 и 6 февраля в 19:00

В основе этого лиричного и ироничного спектакля лежит старинная итальянская сказка. Главная тема её — любовь, побеждающая бессмысленную вражду. Удивительная история случилась в давние времена: в одном из королевств пропало эхо. Король Флориндо оскорблён и считает виновником своего соседа — властителя Лоренцо. Ведь именно он снёс высокую гору, стоявшую на границе между двумя странами. У Лоренцо своя правда: он печалился, что в его королевстве солнце появляется на полчаса позже — из-за горы. Короли собираются воевать. Сын короля Флориндо, Маттео, возглавляет войско. А у короля Лоренцо сына нет, есть только три дочери. Выдержать испытание на звание полководца удается лишь младшей, Бьянке. Однако ещё до начала военных действий предводители армий враждующих сторон — принц Маттео и принцесса Бьянка влюбляются друг в друга и военный поход заканчивается свадьбой.

продолжительность спектакля — 55 минут; 
для зрителей 6+ от 6 лет.

КОТ В САПОГАХ
героическая сказка
15 и 16 февраля в 13:30,
18 и 19 февраля в 10:30

«Кот в сапогах» — это веселый семейный спектакль со счастливым концом, торжеством любви и добродетельных намерений. Сюжет сказки неизменен со времен Шарля Перро — смекалистый Кот помогает своему хозяину-бедняку разбогатеть, получить расположение короля и жениться на прекрасной принцессе. Этот своеобразный рецепт успеха, — «как из ничего сделать всё», — убедит маленького зрителя и напомнит взрослому, что успех зависит от личности, смекалки и упорства. Пьеса Гейнца Калау написана в стихах, тематика спектакля близка всем возрастам, а его добродушный житейский юмор непременно найдёт живой отклик публики.

продолжительность спектакля — 55 минут; 
для зрителей 0+ от 5 лет.

ДЛЯ СТАРШИХ ШКОЛЬНИКОВ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ

ПРЕВРАЩЕНИЕ
оксюморон
7 февраля в 19:00

Режиссер Александр Борок и художник Виктор Никоненко с первых мгновений создают на сцене атмосферу неуютного, бедного пространства. Картину дополняет музыка Андрея Заноги: звуки фортепиано накрапывают с методичностью китайской пытки каплей воды. Даже не читавший новеллу Франца Кафки зритель знает, что будет дальше — главный герой превратится в жука. Но в этом спектакле произойдет как минимум два превращения. Физическое: коммивояжер Грегор Замза ни с того ни с сего и против собственной воли поменяет человеческую оболочку на панцирь насекомого. И ментальное: близкие люди несчастного — его сестра Грета и пожилые родители — сохранив антропоморфную форму, изменятся духовно.

продолжительность спектакля — 80 минут;
для зрителей 16+ от 16 лет.

ЛЕВША
секретные материалы тульских мастеров
9 февраля в 13:30,
11 и 12 февраля в 17:00

«Левша» — спектакль по одноимённой повести Николая Лескова, поднимающий животрепещущую тему патриотизма, Родины, веры в русскую народную мудрость и воспевающий ум и самобытность русского народа. Действие спектакля крутится вокруг стальной блохи, образчика искусства заграничных мастеров. При этом сама блоха настолько мала, что увидеть её можно только в «самый сильный мелкоскоп». И пока чиновники и простой люд спорят, чьи мастера всё же лучше, жизнь самородка Левши становится всего лишь разменной монетой в этих спорах, настолько мелкой, что и в «мелкоскоп» не увидишь...

продолжительность спектакля — 60 минут; 
для зрителей 12+ от 12 лет.

ГОВОРИТ ЛЕНИНГРАД
вневременная драма
20 февраля в 19:00

Действие спектакля разворачивается в современной радиостудии. Молодая ведущая Снежанна Снегуна в передаче об истории страны цитирует произведения Ольги Берггольц — поэта, писателя и журналиста — жительницы блокадного Ленинграда 1941—1944. Внезапно эфир прорезает сигнал воздушной тревоги. Кажется, это досадная ошибка технического персонала — но нет. Это звук открывшегося портала — через него героиня переносится в прошлое, о котором она только что говорила в студии. Ей предстоит пережить то, с чем она имела дело только на словах, и встретиться лицом к лицу с Берггольц, которая в годы блокады поддерживала ленинградцев в радиоэфире.

продолжительность спектакля — 60 минут;
для зрителей 12+ от 14 лет.

НЕ ЛЮБО – НЕ СЛУШАЙ!
озорно-лирические картинки из жизни русского Севера 
26 и 27 февраля в 19:00

«Не любо — не слушай!» – это весёлое, лукавое и в то же время мудрое игрище, созданное на основе древней фольклорной традиции. Зрителей ждут трогательные бытовые картинки жизни и нравов жителей русского Севера — поморов. На сцене театра покажут древние легенды и бывальщины – рассказы о подлинных событиях, а также сказки, блещущие поистине искрометной фантазией.

продолжительность спектакля — 60 минут;
для зрителей 12+ от 12 лет.

ИСТОРИИ О ЛЮБВИ И ДРУЖБЕ

38 ПОПУГАЕВ
кукольная история
8 февраля в 13:30

В спектакле «38 попугаев» живут друзья нашего детства — болтливая Мартышка, застенчивый Слонёнок, эксцентричный Попугай и задумчивый Удав. Детям они непременно понравятся — ведь у них такие неповторимые характеры, манеры и голоса! Остроумные диалоги в духе Григория Остера, веселые шутки и забавная путаница на сцене не оставят никого равнодушным. Зверята покажут на сцене мастер-класс увлекательной игры!

продолжительность спектакля — 45 минут; 
для зрителей 0+ от 4 лет.

СТОЙКИЙ ПРИНЦ
волшебная сказка
22 февраля в 11:00,
25 февраля в 19:00

В основе спектакля — приключения Стойкого Принца в волшебной стране, где признаком «нормальности» служат огромные ступни. У нашего героя ножки маленькие, он — изгой. Но однажды друг-эльф приведёт мальчика к лесным феям. Рассказ о чудесном источнике, способном решить проблему, изумит Принца, и он отправится на его поиски. Впереди — странствия и удивительные встречи, и важное открытие… Постановка Пермского театра кукол в игровых ситуациях расскажет детям, как важно существовать в гармонии с самим собой.

продолжительность спектакля — 1 час 20 минут;
для зрителей 6+ от 6 лет.

АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК,
представление театра «Петрушки»
29 февраля в 13:30

«Уважаемая публика, я пришел к вам не из-за рублика. А спектакль сыграть, сказку рассказать. А вы меня узнали? Конечно! Я — Петрушка!». Вот так, или приблизительно так и начинается спектакль. Образ Петрушки — олицетворение праздничной свободы, раскрепощённости, радостного ощущения жизни. Он — герой старинных кукольных представлений, которые смотрели наши прапрабабушки и прапрадедушки. Петрушка и его подруги, Марфушки, рассказывают известную сказку в новых ярких красках, с присущим жанру весельем, и все роли исполняют сами! Петрушка — Петр Петрович Уксусов — и «режиссёр», и исполнитель всех мужских ролей, а три Марфушки играют его дочерей. Озорной характер народного героя, его острый язычок и яркие наряды персонажей делают спектакль Пермского театра кукол беззаботным, шумным и красочным.

продолжительность спектакля — 1 час 5 минут;
для зрителей 6+ от 6 лет.

НОВОГОДНИЕ ИСТОРИИ

СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА
феерия в двух частях
22 февраля в 13:30,
25 февраля в 10:30

Образы самоотверженной девочки Герды, зачарованного льдом мальчика Кая, холодной Королевы с детства знакомы, пожалуй, каждому ребёнку. Пермский театр кукол приглашает детей и взрослых окунуться в атмосферу новогодней волшебной сказки. Рождественская история о добре, зле, любви и смерти, утверждающая веру в победу светлого начала, научит юных зрителей чуткости, целеустремлённости и верной дружбе. А взрослым напомнит, что Замок Снежной королевы — не вокруг, а внутри нас, и разрушить его может только сострадание, доброта и любовь, заключенные в нашем сердце.

продолжительность спектакля — 65 минут; 
для зрителей 6+ от 6 лет.

Пермский театр кукол_репертуар_февраль 2020.jpg


Посмотреть страницу Пермский театр кукол