ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости членов ПТПП

novosti.jpg

Презентация проекта RAAN (Сеть архивов российского искусства) Музея «Гараж» и Музея современного искусства «ПЕРММ»

16 Дек 2019. Источник: Музей современного искусства "PERMM"

17 декабря в 19:00 в музее современного искусства «ПЕРММ» пройдет презентация проекта RAAN (Russian Art Archive Network). Проект RAAN — это веб-платформа, состоящая из документов, архивных записей и коллекций Музея «Гараж» и партнеров проекта. В презентации примут участие: Саша Обухова — историк искусства и куратор архива Музея «Гараж», Наиля Аллахвердиева — руководитель музея современного искусства «ПЕРММ», Яна Цырлина — руководитель отдела по научным исследованиям музея современного искусства «ПЕРММ».

В 2019-м году музей современного искусства «ПЕРММ» стал партнером проекта RAAN в рамках грантовой программы поддержки Музеем «Гараж» региональных культурных институций. На презентации участники проекта расскажут о целях и задачах, которые ставят перед собой создатели платформы RAAN, а также о перспективах сотрудничества и работе над созданием документального архива современного искусства Перми.

Главная задача сетевого архива современного искусства Перми — создание исследовательской базы, которая станет основой для понимания и исследования современного пермского искусства, его интеграции в общий художественный контекст. Коллекция архива будет пополняется новыми документами из региональных архивов, личных архивов художников, музейных работников и галеристов.

Наиля Аллахвердиева«Мы как музей проводим свою программу региональных исследований, она появилась у нас в 2016 году после открытия выставки Юрия Маношина. Платформа RAAN — это важнейший инструмент описания художественной ситуации, включения регионального искусства в общероссийский и мировой контексты. В этом году у нас большой список художников, мы работаем над ним поэтапно, сейчас мы обработали выставочные и как творческие биографии молодых художников, так и художников и кураторов старшего поколения. Все материалы будут доступны онлайн».

Юрий Юркин, руководитель научного отдела Музея «Гараж»: «RAAN – это коллективный труд команды профессионалов со всего мира,  которые ежедневно работают над созданием источниковедческой базы для исследователей истории отечественного искусства. Пермь, как и другие города России для нас важный стратегический партнер. За последние десять лет здесь появилось множество новых художников, прошли сотни выставок и событий, которые необходимо вписать во всеобщий исторический контекст».  




Посмотреть страницу Музей современного искусства