ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости членов ПТПП

novosti.jpg

На следующей неделе в PERMM стартует проект «Музей без возраста»

16 Сен 2016. Источник: www.permm.ru
В Музее современного искусства PERMM стартует проект «Музей без возраста», выигравший грант в конкурсе на модернизацию музейного дела, организованном Министерством культуры Пермского края.

В рамках проекта в музее пройдет серия лекций и мастер-классов для людей старшего возраста (55+), направленная на знакомство с формами современного искусства, которые влияют на зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Во время мастер-классов с пермскими художниками участники попробуют создать собственные арт-объекты, нацеленные на активизацию разных органов чувств. По итогам образовательной программы участники проекта поделятся полученным опытом со своими сверстниками и представителями других поколений, организуют общегородское событие. А итогом проекта станет уникальное издание – книга по интерпретации произведений современного искусства. Книга будет написана для людей старшего поколения и подготовлена участниками проекта «Музей без возраста» вместе с музейными сотрудниками и художниками.

Руководитель отдела по научным исследованиям и музейной педагогике музея современного искусства Галина Янковская: «Эйджизм (дискриминация по возрасту) – социальное зло. У него много лиц, но в нашем проекте мы обращаемся к тем, для кого наступила поздняя зрелость. Порой после «шока отставки» люди старшего возраста перестают моделировать свое будущее, переключаются на прошлое, дистанцируются от того, что важно здесь и сейчас. Часто эти перемены происходят постольку, поскольку общество не может или не хочет предложить старшему поколению пространство для самореализации, для освоения новых компетенций, для активной деятельности вопреки возрастным стереотипам. У нас есть официальный термин «возраст дожития», который означает время после выхода человека на пенсию. Не доживать, а расширять горизонты чувственного восприятия мира – в этом главная идея нашего проекта «Музей без возраста»».

Светлана Лучникова, автор и руководитель проекта, ведущий специалист музея PERMM: «У нас в музее уже есть команда из людей старшего возраста, которые ходят на все выставки и воспринимают музей как уютное и интересное место для встречи с друзьями. Я с большим удовольствием работаю с этой аудиторией, с одной из самых преданных и благодарных. На проекте «Музей без возраста» мы хотим расширить эту аудиторию, поговорить с участниками проекта о том, что современное искусство может быть очень разным. Для нас важно, чтобы наши зрители, которые станут участниками проекта, смогли найти себе новых друзей, окунуться в новые знания об искусстве и обрести несколько новых поводов для радости».

Мероприятия проекта «Музей без возраста» пройдут с 21 сентября по 3 ноября 2016 года. Уже с 5 сентября для участия в проекте можно записаться по телефонам: 254-35-77, 8-919-47-72-042.

Участие в проекте – бесплатное!
Важно: Клуб для людей старшего возраста существует в Музее современного искусства PERMM с 2014 года. Для участников клуба проводятся кинопоказы, экскурсии, творческие встречи и мастер-классы с художниками. Например, весной 2016 года музей совместно с фотографом Анной Гилевой организовал для людей «третьего возраста» вечеринку в модном клубе с танцами под современную музыку и фотосессией.



Посмотреть страницу Музей современного искусства