ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости членов ПТПП

novosti.jpg

Музей PERMM приглашает на лекцию Анны Суворовой «Пауль Клее: мир без зеркал»

15 Фев 2016. Источник: www.permm.ru
16 февраля 2016 года музей PERMM приглашает на лекцию Анны Суворовой «Пауль Клее: мир без зеркал».

В музее идет выставка «Пикник» швейцарских художников Герды Штайнер и Йорга Ленцлингера. Анна Суворова, кандидат искусствоведения и ведущий научный сотрудник музея PERMM, прочитает лекцию об их знаменитом соотечественнике, - художнике Пауле Клее, который родился и значительную часть жизни провел в Швейцарии.

В творчестве Пауля Клее переплелись идеи сюрреализма, абстрактного искусства, примитивное искусство. Мир Пауля Клее – это попытка вообразить человеческое существование «без зеркал», без прямого банального отражения реальности.

Творчество художника связано с различными направлений модернизма: в его искусстве можно увидеть черты экспрессионизма, абстрактного искусства, сюрреализма, но художник никогда точно не следовал идеям этих тенденций. Источник своего творчества Клее видел в инстинктивных ощущениях. Он вдохновляется не картиной реальности, а внутренней сутью вещей. «Новое искусство формирует не предметы, а ощущения по отношения к предметам. Художник воспроизводит не саму природу, а скорее закон природы»,- записал Клее в своем дневнике в июне 1905 года.

Пауль Клее более десяти лет был преподавателем знаменитого «Баухауза» - Высшей школы строительства и художественного конструирования, а после, с 1931 года, он стал профессором Дюссельдорфской академии. В 1933 году национал-социалисты вынудили его уволиться, а его искусство было объявлено «дегенеративным».

«Чем ужаснее мир, тем более абстрактно наше искусство, тогда как счастливый мир производит искусство из реальности», - пишет Пауль Клее в своем дневнике с приходом к власти нацистов.

Начало лекции 16 февраля в 19.30. Адрес музея PERMM: бульвар Гагарина. 24.

Цена билета 150 рублей.



Посмотреть страницу Музей современного искусства