ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости членов ПТПП

novosti.jpg

Опыт «Пермских моторов» по внедрению системы Teamcenter востребован в России

14 Ноя 2016. Источник: www.pmz.ru
10 ноября в рамках Пермского инженерно-промышленного форума в АО «ОДК-Пермские моторы» состоялась конференция «Преимущества использования PLM-системы Siemens Teamcenter для конструкторской и технологической подготовки производства». Ее участниками стали руководители и специалисты инженерных служб компаний НПО «Энергомаш» (Москва), «НПП «Старт» им. А.И. Яскина (Екатеринбург), пермских предприятий «Редуктор-ПМ», «Протон-ПМ», «Авиадвигатель».

«Пермские моторы» не отстают от мировых лидеров отрасли и успешно внедряют Teamcenter – систему управления данными о жизненном цикле изделия (PLM). Это значит, что вся инженерная документация, все конструкторские чертежи в ближайшем будущем будут создаваться и храниться исключительно в электронном виде, процессы согласования документации ускорятся в разы, а рабочие в цехах при изготовлении детали будут сверяться с электронной геометрической моделью на терминале. Уже сейчас все данные по новому двигателю пятого поколения ПД-14, серийное производство которого осваивается на «Пермских моторах», полностью ведутся в системе Teamcenter.

На конференции руководитель проекта Teamcenter АО «ОДК-Пермские моторы» Марина Трушникова поделилась опытом организации внедрения программного обеспечения путем проектного управления. Она рассказала, что в 2015 году на предприятии введены в промышленную эксплуатацию три важнейших задачи: техпроработка конструкторской документации, хранение результатов расчетов математического моделирования, проектирование средств технологического оснащения (инструмента, оснастки, приспособлений, литейных форм и т.д.). В опытно-промышленной эксплуатации также находятся проекты по разработке визуализированных технологий сборки двигателя, по созданию интерактивных каталогов эксплуатационной документации.

Сотрудники отдела управления инженерными данными «Пермских моторов» продемонстрировали реализованное на базе PLM-системы Siemens Teamcenter единое информационное пространство для инженерных служб АО «ОДК-ПМ», а также представили результаты работы технологических бюро по созданию сквозных технологических процессов в Teamcenter и использованию единых классификаторов операций, переходов, оборудования, оснастки, материалов.

Технолог сборочного цеха Кирилл Сажин рассказал о создании визуализированных технологий сборки с использованием Cortona3D. Он отметил, что результат, который получает технолог при использовании современного программного обучения, позволяет многократно облегчить работу сборщика при освоении нового изделия. Технология становиться простой, понятной, наглядной, интерактивной, а это значит, что сборка нового изделия будет выполнена быстрее и с надлежащим качеством.


Марина Трушникова, руководитель проекта Teamcenter:


- Те предприятия, которые находятся еще только в начале пути по работе в Teamcenter, увидели на практике перспективы и реальные результаты. Каждую минуту в нашей системе работает более 150 человек. Время прохождения процессов технологической проработки конструкторской документации сократилось в два раза! Эту разницу мы уже почувствовали. Руководителям легко контролировать исполнителей по отчетам из системы. Используя передовое программное обеспечение, мы ежедневно делаем шаги по созданию цифрового производства, что позволит нам быть конкурентоспособными в преддверии новой технологической революции.



Посмотреть страницу ОДК - Пермские моторы