ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости членов ПТПП

novosti.jpg

Открытие тотальной графической инсталляции Ильи Гришаева

14 Янв 2019. Источник: Музей современного искусства

Музей PERMM продолжает исследование пермского современного искусства и представляет проект Ильи Гришаева — «Xe;fz/чужая». Третий этаж музея на месяц превращается в тотальную графическую инсталляцию. Проект реализуется при поддержке фонда «Новая коллекция», Центра городской культуры, мебельного салона Abitare. 

49248051_404134896989979_3563928308481523712_n.jpg

Илья Гришаев — современный российский художник и куратор. Участник более 50 выставок в Перми, Москве, Петербурге, Стокгольме, Хельсинки. В Пермь Илья Гришаев возвращался как уже сложившийся автор через целую вереницу самых разных проектов — от камерных выставок до скульптурных резиденций и монументальных экспериментов в городе. Через паблик-арт объект «Синтаксис» на улице Сибирская, выставки — «Транзитная зона» PERMM, «Рабочие практики» ЦГК — пермский зритель открывал Гришаева в самых разных форматах — от эфемерной лазерной графики до монументальной деревянной скульптуры. Но именно комплекс выставок куратора Петра Белого — «Вероятность» Музея советского наива и «Форма незримого» PERMM проявили идентичность и «серебристость» Ильи как пермского художника. 

Вернувшись в Пермь в 2018 году, Илья включился в творческий процесс как куратор и активист. Вместе с молодыми художниками Кириллом Крестом, Sad Faсe, Еленой Рэмбо, Иваном Лукиных и другими участвует в работе самоорганизации «сх» или «Союз художников». Совместно с куратором Мариной Пугиной открыл в Перми горизонтальную школу-практику по современному искусству. Гришаев системно проводит интуитивные прогулки/дрейфы по неожиданным достопримечательностям города и показы медиа-археологического сериала «часклип».

Илья Гришаев работает с абстрактной графикой, аппликацией и коллективными процессуальными акциями. Характеристики его визуальных исследований — это эфемерность и ритмичная повторяемость, орнаментальность. Илья выбирает хрупкие материалы и временные плоскости, для росписи традиционно использует художественный соус и карандаш. Логику его фресок сравнивают с «автоматическим письмом». 

«Xe;fz/чужая» построена по принципу «канонов/метонимии». Эти росписи-графические фразы описывают пространство. Орнаменты-плоскости становятся либо точками, либо векторами, не имеющими масштаба и границ. Они связаны с ощущением музыки, близки мотивам/устному творчеству, отсутствию автора. 

Открытие проекта: 16 января в 19:00

К открытию выставки музыкальная группа «llllllll9l» совместно с «Велта-Кросс» готовит несколько треков жанра doc.rap.

Вход свободный

Проект продлится до 17 февраля



Посмотреть страницу Музей современного искусства