ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости членов ПТПП

novosti.jpg

Памятная звезда в честь легендарного директора завода Анатолия Солдатова появится в Перми на Аллее доблести и славы

08 Июн 2020. Источник: ОДК - Пермские моторы

5 июня у центральных проходных «ОДК-Пермские моторы» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин вручил управляющему директору «ОДК-Пермские моторы» Сергею Попову свидетельство о закладке звезды с именем директора моторостроительного завода военного времени Анатолия Григорьевича Солдатова. Согласно протоколу майского заседания Общественного Совета по топонимике при Главе города Перми, памятная плита появится в центре Перми через год: сейчас Аллея доблести и славы находится на реконструкции.

звезда.JPG

Текст на плите гласит: «С 1941 по 1945 годы пермские моторостроители под руководством  директора завода № 19 Анатолия Григорьевича Солдатова выпустили 31 864 авиамотора». 

Возглавив моторостроительный завод в 1942 году, А. Г. Солдатов усовершенствовал организацию работы предприятия. Он поощрял четкость, дисциплину, ответственность, инициативу. Под его руководством завод № 19 освоил и серийно выпускал авиационные моторы АШ-82, АШ-82Ф, АШ-82ФН, АШ-73ТК, АШ-62ИР. Двигатели стояли на боевых самолетах Ла-5, Ла-7, Ту-2, ЛаГГ-3, Пе-8, Су-2.

Сергей Попов, управляющий директор АО «ОДК-Пермские моторы»: 

- На Аллее доблести и славы уже есть звезды в честь моторостроительного завода № 19 и в память директора Бориса Изгагина, возглавлявшего предприятие в 1970-80-е годы. Замечательно, что теперь появится новый знак, напоминающий о вкладе моторостроителей в Победу в Великой Отечественной войне. Символично, что в этом году Пермь вошла в список городов трудовой доблести – за героизм и самоотверженность в тылу, бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях во время войны. Горжусь, что «Пермские моторы» – в их числе.  




Посмотреть страницу ОДК - Пермские моторы