ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости членов ПТПП

novosti.jpg

На «Пермских моторах» прозвучат голоса Победы

07 Май 2020. Источник: ОДК - Пермские моторы

Накануне юбилейной 75-ой годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне АО «ОДК-Пермские моторы» запустили радио-проект «Голоса Победы». 

Геннадий Семенов.jpg

Проект состоит из двенадцати аудиороликов, в которых дети сотрудников предприятия читают стихи талантливого заводского поэта Геннадия Семенова о работе моторостроительного завода во время войны. 

Геннадий Федорович Семенов известен тем, что во время Великой Отечественной войны по его инициативе началось движение комсомольско-молодежных фронтовых бригад. Бригада Семенова сутками не выходила из цеха, обеспечивая фронт моторами. С первых дней войны Геннадий Семенов вел личный дневник, который потом превратился в дневник его фронтовой бригады.  

Также Г. Ф. Семенов был редактором заводского сатирического журнала «Спутник крокодила». Он стал бесценным летописцем завода и его тружеников военной поры. Его творчество высоко оценено пермским литературным сообществом. Герои его стихов – простые рабочие и подростки, которые выпускали авиамоторы для фронта: Васька Хлебников, Сашка Кайгородов, Шура Юркина, Евграф Лепехин... 

Владислав, один из чтецов, так прокомментировал свое участие в проекте: 

- Я читал стихотворение Геннадия Семёнова «Евграф Лепёхин». Оно про двенадцатилетнего мальчика, которому пришлось очень быстро повзрослеть, ведь пришла война. Он понимал, какая на нём теперь лежит ответственность. И от таких юных мальчишек и девчонок в это непростое время зависело очень многое. Труженики тыла работали под девизом «Всё для фронта, всё для Победы!»

Для другой участницы, Юлии, важно, чтобы люди помнили о событиях тех далеких лет:

- Я читала стихотворение «Девчонки», оно про непростую жизнь девушек в военные годы: они радовались совершенно обыкновенным вещам, они верили в чудо. Автор хотел, чтобы люди никогда не забыли, что произошло тогда, сколько было жертв… Я считаю, что мы одержали победу только благодаря совместным усилиям – и на фронте, и в тылу.

Начиная с 7 мая, трансляция аудиозаписей запущена на центральных проходных предприятия и в группе «ОДК-Пермские моторы» в социальной сети ВКонтакте. Кроме того, с 8 мая их можно услышать во время поездок на маршрутах муниципальных автобусов №№ 11 и 50. 




Посмотреть страницу ОДК - Пермские моторы