ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости членов ПТПП

novosti.jpg

«НОВОГОР переведёт ряд насосных станций в автоматический режим

06 Июл 2020. Источник: Новая городская инфраструктура Прикамья (НОВОГОР-Прикамье)

Проект по автоматизации насосных станций (НС)  планируется реализовать на семи объектах  – двух водопроводных и пяти канализационных станциях. Автоматизация НС подразумевает, что сооружение будет работать полностью в автоматическом режиме – управлять запорной арматурой, контролировать уровни в резервуарах (если  это станция водоснабжения), управлять частотным приводом или оборудованием в грабельных отделениях на канализационных станциях (КНС), при необходимости подключать-отключать насосные агрегаты, то есть работать без персонала.

нс северная.JPG

Для этого нужны системы с быстрой обратной связью, необходимо установить датчики, дополнительное оборудование, и тогда управлять режимами работы насосной станции, устанавливать значение давления и т.д. специалисты будут дистанционно из центральной диспетчерской службы (ЦДС) «НОВОГОРа». Все картина будет видна сотрудникам ЦДС он-лайн. Стоимость всего проекта - около 80 млн. рублей.  Его реализация планируется в течение 5 лет.

Сейчас ведутся работы по переводу в автоматический режим работы насосной станции водоснабжения  «Северная» в м-не Гайва. Она небольшая, и её можно без риска перевести работать на телемеханическом управлении. Сейчас её оборудование локально автоматизировано – станция работает по датчикам давления. Тем не менее, присутствие  персонал пока обязательно, не только на этой, но и других станциях, задействованных в проекте.  Так как необходимо вручную открывать-закрывать задвижки, включать решётки и дробилки на станциях канализации, насосы, чередовать режимы на них и т.д. 

Стоит отметить, что такая автоматизация возможно на небольших станциях, где подключены сети диаметром максимум 300-400 мм. Если говорить об основных сооружениях, где проходят трубы больших диаметров (например, насосные станции Чусовского водозабора, объекты БОС, районные КНС),  то там возможно работа только с обслуживающим персоналом, т.к. остановка этих сооружений недопустима.  




Посмотреть страницу Новая городская инфраструктура Прикамья (НОВОГОР-Прикамье)